Наверх

«Мама сначала похвалила, а потом наругала»: интервью с подростком, который спас тонущего ребенка

Возрастное ограничение: 0+
Десятиклассника наградили в Совете Федерации, фото Кирилла Шавкунова
Десятиклассник Кирилл Шавкунов о храбрости, дружбе и поездке в Москву

Настоящие герои среди нас, в этом можно убедиться, глядя на поступок Кирилла Шавкунова, подростка из деревни Семушино Зуевского района. Летом 2019 года Кирилл совершил поступок, на который решился бы не каждый взрослый: во время отдыха на реке Чепце подросток спас тонущего товарища.

За проявленную в критической ситуации храбрость Кирилл удостоился награды «За мужество в спасении». Награждение детей-героев со всей страны состоялось 1 ноября в Москве. Сам Кирилл героем себе не считает и скромно говорит, что любой на его месте поступил бы также. 

Пришел на помощь без раздумий

В июле мы с друзьями отдыхали на Чепце, купались, загорали. Оказалось, что рядом в это время другие ребята спасали мальчика из нашей школы. Школа у нас маленькая, все друг друга знают - тонул мой знакомый Максим. Поэтому когда нам позвонили и сказали, что Максим в беде и надо помочь, не было времени на раздумья. Пробежал метров 700, увидел его в воде и сразу нырнул. Максим находился в сознании, и я легко вытащил его на берег. Все было так быстро, что я до сих пор не понимаю, как мог так быстро оценить ситуацию.

Мама, узнав обо всем, сначала похвалила меня, а потом наругала — у меня астма, мог случиться приступ. Но тогда я об этом не думал. Героем я себя не считаю, думаю, любой в подобной ситуации поступил бы так же.

Кирилл с мамой, фото Росгвардии Киров

Поступок Кирилла не остался незамеченным - 1 ноября подростка наградили в Совете Федерации вместе с 20 детьми-героями. Председатель СовФеда Валентина Матвиенко поблагодарила подрастающее поколение за героизм, проявленный в критических ситуациях. Кириллу вручили медаль «За мужество в спасении»

Награждение в Москве

О том, что меня пригласят в Москву на вручение медали за мужество, я узнал от родителей. Я вообще не думал, что из-за этого меня могут пригласить в столицу. Валентина Матвиенко, представители Росгвардии, Герои России — было довольно волнительно побывать на таком мероприятии. Вручили медаль «За мужество в спасении», подарили часы, телефон и много книг. Валентина Матвиенко поблагодарила всех нас за проявленную храбрость.

Кириллу вручили медаль "За мужество в спасении", фото Росгвардии Киров

Впечатления

В столице я в первый раз, поэтому поездка стала для меня вдвойне интересной. Перед награждением была экскурсия в московские палаты, в залы, где президент проходит инаугурацию и принимает гостей из других стран. Также нам показали дивизию имени Дзержинского и кадетский корпус имени Шолохова. Было очень интересно увидеть новинки вооружения и жизнь солдат и кадетов. Нас, детей-героев, было 20 человек. Все разного возраста и из разных уголков нашей страны. У всех своя история спасения из разных опасных ситуаций.

Фото Росгвардия Киров

О поступках

С Максимом сейчас общаемся, у него все хорошо. В нашей школе все друзья и все помогают друг другу. После произошедшего в моей жизни ничего не изменилось - я не думаю, что я герой. Считаю, что в критической ситуации каждый человек может совершить геройский поступок, просто не все совершают его из-за страха. Могу сказать, что в любой ситуации нужно быть отзывчивым и храбрым — тогда и трагических случаев в нашей жизни станет меньше.

Фото Росгвардия Киров

Подростки не первый раз проявляют себя в критических ситуациях. Так, в 2014 году 11-летний мальчик из Кировской области спас от пожара двух маленьких братьев. Мальчик рассказал, что не считает себя героем. По его словам, он сделал то, что было необходимо.

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru