Наверх

Архивные документы чепчан будут храниться в соседнем регионе

Возрастное ограничение: 0+
фото их архива pg21.ru
Юрист рассказал, почему электронные версии лучше бумажных

Росреестр по Кировской области передаст архивные документы о регистрации недвижимости в соседний регион - республику Татарстан. Кировская область планирует передать порядка 1 миллиона архивных део, которые будут храниться бессрочно.

Сейчас в Татарстане строится первое в России централизованное архивохранилище, где будут храниться документы как республики, так и соседних регионов, в частности и Кировской области. 

Как отметил начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Кировской области Елизавета Самарина, уже сейчас в электронный вид переведено 300 тысяч реестровых документов. По ее мнению, сверхсовременное хранилище архивных документов улучшит качество сохранности бумажного архива.

Отметим, что первые документы из Кировской области поступят в архивохранилище уже в 2020 году, поскольку помещения для их хранения в Кирове заполнены полностью.

Кировский юрист Иван Еремеев уверен, что переход бумажных архивов на электронные назрел давно. К тому же это значительно упростит жизнь граждан в плане получения копий документов. 

Копии документов 1998 года, которые хранятся в архиве, гражданам придется ждать до 30 дней. Если речь идет о данных из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), то документы делают за баснословные деньги, например, распечатать на принтере кадастровый паспорт квартиры в формате двух страниц на 1 листе А4 и поставить синий штамп "копия" стоит от 800 рублей.

Для получения копий документов с переходом на электронные версии людям придется меньше обращаться в государственные органы, что снизит затраты. В некоторых случаях достаточно будет обратиться в отделения МФЦ. Аналогичные услуги предполагает и "Портал государственных услуг": с помощью него документы высылаются либо на почту, либо перенаправляются напрямую в организацию.

При этом, как отметил юрист, все бумажные версии не будут ликвидированы: их обязаны хранить не менее 15 лет. 

Напомним, что с 1 января 2020 года в России начнут действовать электронные трудовые книжки, а к 2022 году в стране могут исчезнуть бумажные версии паспортов

Деньги Жизнь в городе Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru