Наверх

"Дети ездят на мотоцикле с 4-5 лет": спортсмен рассказал об особенностях мотокросса

Возрастное ограничение: 0+
Соревнования по мотокроссу в Кирово-Чепецке проводятся с 2015 года, фото предоставлено героем публикации
Лев Перегуда о соревнованиях, особых ритуалах и развитии мотоспорта в городе

28 сентября в Кирово-Чепецке состоялся открытый турнир по мотокроссу «Золотая осень». Соревнования здесь проводятся уже четвертый год. В заездах участвуют мотоспортсмены из разных регионов. Возраст участников тоже разнообразный — среди них можно встретить и взрослых спортсменов, и совсем юных любителей мотокросса.

Мы пообщались с одним из организаторов соревнований: в 2014 году Лев Перегуда при помощи единомышленников создал в Кирово-Чепецке трассу для мотокросса, которая действует и по сей день.

О любви к мотоспорту

В первый раз на мотоцикл я сел в первом классе. Дядя занимался мотоспортом, он и посадил меня за руль. Помню, испытал тогда чувство восторга, которое не проходит с годами. На мой взгляд, человек, который однажды катался на мотоцикле и, тем более, отдал полжизни этому виду спорта, будет ездить всегда. Возможно, не так быстро — главное ведь завести, услышать рев мотора, немного «газануть» и получить от этого удовольствие.

На соревнованиях Лев выступал под 119, 19 и 201 номерами, фото предоставлено героем публикации

О соревнованиях

Трассу в Кирово-Чепецке создали в 2014 году. Она находится в районе Боровицы, недалеко от Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3. В 2015 уже провели первые соревнования, с тех пор их состоялось 5. В прошлые разы участвовал и как спортсмен, и как организатор, выступал в классе "OPEN 2". По области занимал 2 и 3 места. Обстановка очень нервная, не можешь сконцентрироваться на соревнованиях, думаешь о безопасности людей, о том, все ли правильно сделал. Поэтому приходится выбирать одно из двух.

Желающих поучаствовать немало — в этот раз приехали 42 человека, в том числе дети. Дети ездят с 4-5 лет — это класс 50-65 «кубиков» (объем двигателя). К сожалению, у нас в области нет такого тренера, который мог бы этому обучить. Все мы ездим на сборы в другие регионы — это Волжск, Нижегородская и Волгоградская области.

Юные спортсмены на соревнованиях, фото предоставлено героем публикации

О суевериях

У нас есть свои ритуалы и суеверия. Перед соревнованиями ни в коем случае нельзя фотографироваться, никто не должен смотреть сквозь очки спортсмена. Лучше не трогать его личные вещи, экипировку, в которой он будет выступать. Фото после соревнований — пожалуйста. В этом году на мотокроссе как раз был такой случай: без разрешения спортсмена сфотографировались с его мотоциклом — в итоге он упал, к счастью, обошлось без травм.

Если упал шлем — обязательно нужно поваляться на земле. Упали перчатки или очки — то же самое. Это делается для того, чтобы не упасть во время соревнований. Все эти правила придуманы давно и соблюдаются абсолютно серьезно.

Участники турнира "Золотая осень - 2019", фото предоставлено героем публикации

О развитии

Трасса в Кирово-Чепецке пока единственная в области, сейчас в Кирове в районе Филейки строится еще одна. Люди заинтересованы в развитии этого вида спорта. Пытаются возрождать трассы, хоть и удовольствие это не из дешевых: хороший мотокроссовый мотоцикл может стоить от 250 до 700 тысяч. Детские — 300 тысяч. Если все сложится удачно — такие соревнования состоятся и в следующем году, станут доброй традицией.

Закрытия сезона, как такового, у нас нет. Выпадает снег — надеваем шипы, чистим трассы и погнали дальше.

У любителей мотокросса "сезон" продолжается круглый год, фото предоставлено героем публикации

 

Интервью Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru