Наверх

Сады Победы: движение, зародившееся в Кирово-Чепецком районе, приобрело всероссийский размах

Возрастное ограничение: 0+
Депутат Госдумы Олег Валенчук, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Никифоровна Акатьева, губернатор Игорь Васильев, фото предоставлено рекламодателем
Теперь сады в честь победителей растут по всей стране

В субботу, 18 мая, губернатор Кировской области Игорь Васильев и депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук приняли участие в закладке Сада Победы в микрорайоне «Солнечный берег» города Кирова.

Поддержать акцию вышли сотни жителей района, ученики кадетских классов и ветераны. Несмотря на холодное субботнее утро, многие пришли семьями, привели с собой детей, ведь именно такие добрые дела объединяют сразу несколько поколений, помогают сохранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Кто-то сегодня посадит свою первую яблоньку в честь Великой Победы, кто-то поддерживает акцию уже не первый год, - сказал Игорь Васильев. - Но я уверен, что это благое дело никого не оставляет равнодушным. И в будущем Сады Победы будут только расти, делая наш город краше и напоминать о тех далеких событиях. Спасибо жителям Солнечного берега за то, что проявили инициативу и решили украсить яблонями свой микрорайон. Это хороший пример не только для других районов, но и для других городов.

Движение Сады Победы зародилось в Кировской области пять лет назад — в год, когда наша страна праздновала 70 лет со дня Великой Победы. Именно тогда ученики школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района предложили в память о героях, павших на полях сражений, высаживать яблоневые аллеи. После того, как инициативу школьников поддержал председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, движение приобрело всероссийский размах: яблоневые сады были разбиты от Владивостока до Крыма.

Школа с. Фатеево 22.05.19 высадка сирени в рамках движения Сады Победы выпускниками 2019 года

 

Только в Кировской области было высажено более 8 тысяч деревьев, которые напоминают нам о том, какой путь прошли наши ветераны ради того, чтобы мы радовались синему безоблачному небу, – рассказал Олег Валенчук. – Люди с удовольствием принимают участие в акции, ведь всем хочется почувствовать свою причастность к истории. Посадка дерева – это уже добро, но посадка дерева в честь подвига наших дедов и прадедов – это поистине святое дело!

Участники акции сошлись во мнении, что такие мероприятия просто необходимы, они объединяют людей, укрепляют связь между поколениями и несут мощную воспитательную функцию.В этом году Всероссийское движение Сады Победы стартовало на месте одной из самых ожесточенных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – на Курской дуге. Во многом эта битва переломила ход войны, но этот перелом достался ценой тысяч жизней. 11 мая, на том месте, где в 1943 году, во время Курской битвы, размещался штаб Центрального фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский, был заложен Сад Победы. В его закладке приняли участие депутат Госдумы РФ Олег Валенчук и председатель Комитета по обороне Госдумы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. В память о героях-освободителях на территории комплекса было высажено 85 саженцев – по яблоньке от каждого региона страны.

Никто не остается равнодушным! Сады Победы помогают нам ощутить себя частью великой России, дают силы и уверенность в будущем, позволяют привить чувство патриотизма, – подчеркнул Олег Валенчук.

Жизнь в городе Знаменитости
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru