Наверх

Письмо с фронта: «Милые дети, ваш отец был героем»

Возрастное ограничение: 6+
фото Анастасии Натальиной
Послание стало настоящей семейной реликвией

Вот уже 76 лет потомки чепецкого фронтовика Петра Константиновича Целищева бережно хранят письмо от его сослуживцев. Воин погиб 18 марта 1943 года в ожесточенном бою под Псковом, а его друзья отправили его детям проникновенное послание.

Мои дедушка и бабушка до войны жили на Дальнем Востоке, дед был партийными работником и был направлен туда на организацию колхозов, в 1939 году он перевез семью в Кировскую область, откуда был родом, и вернулся на Дальний Восток закончить начатые дела, там его и застала Великая Отечественная война, - рассказывает Нина Долгополова. - Деда отправили на фронт, а в апреле 43-го моя бабушка получила вот это письмо. Оно было адресовано даже не ей, а детям - моей маме Валентине и дяде Вениамину. Написал письмо замполит воинской части, где служил дед, теперь это наша семейная реликвия.

Отрывок из письма: 

Милые дети, вы должны знать, что ваш отец, кавалер Ордена Отечественной войны, был настоящим героем. Когда мы пошли в бой, ваш папа сказал: «Я буду сражаться с проклятыми фашистами насмерть, а если меня убью, отправьте мой орден моим детишкам». В том бою ваш папа погиб, и нельзя было снять с него ордена. Дети, не сомневайтесь, мы разобьем немцев и сбросим с нашей земли этих зверей. Ваш папа погиб за свободу, счастье и независимость для вас, а что он не успел сделать — закончим мы. Учитесь дети. Будьте счастливыми людьми, каким был ваш отец. Прочтите это письмо всем ученикам школы. Пусть будут все дети героями учебы, как был ваш папа героем в бою».



У потомков Петра Константиновича нет ни его фотографии, ни наград, только это послание. Чтобы оно сохранилось и передавалось из поколения в поколение, Нина Николаевна перепечатала его, потому что бумага стала тлеть, а чернила выцветать.

Я передам это письмо своим детям, пусть они знают, что их дед погиб за нашу мирную жизнь, и знают, что люди на фронте в обстановке, которую мы даже не можем и представить, находили время, силы, возможность, чтобы писать такие письма. Они не сомневались, что победят. Мы просто обязаны хранить о них память и жить по так, как они нас учат.


Имя Петра Константиновича Целищева занесено в Книгу памяти Кировской области, Нина Николаевна узнала, что на фронте погибли и два его брата, которые ушли на войну из Арбажского района. Их имена также занесены в Книгу памяти.

Наш долг выяснить как можно больше сведений о наших предках и сообщить ее детям и внукам, - продолжает Нина Николаевна, - в День Победы мы обязательно все пройдем в Бессмертном полку, ведь этот праздник целой своей жизни приблизил и наш дед.

 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru