Наверх

Профессия работника ЖКХ одна из важнейших: вся правда о работе

Рабочий проверяет техтребования, фото МУП «Водоканал»
О зарплате и не только рассказал руководитель предприятия

Каждый житель города Кирово-Чепецка, да и всей России, в повседневной жизни сталкивается со сферой ЖКХ, будь то обслуживание жилья или пользование светом и водой. Мы никогда не задумываемся об этих вещах и считаем, что свет приходит сам собой в люстру, а вода сама приходит в кран и уходит куда-то в неизвестность.

На самом деле за обеспечением нас благами цивилизации стоит труд множества людей, наших с вами земляков – знакомых, друзей и родных. От труда данных людей зависит наше благополучие. Для того чтобы понять, как живется простым труженикам сферы ЖКХ мы обратились к директору МУП «Водоканал» Щербакову Артему Олеговичу.

– Артем Олегович, Вы как руководитель такого крупного предприятия, как МУП «Водоканал», наверняка знаете, чем живет коллектив и какие проблем стоят наиболее остро? 
– Профессия работника ЖКХ одна из самых важных в стране, от нее зависит наш быт и уют. Но к сожалению, так исторически сложилось, что к работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства всегда подходили по остаточному принципу, что привело к дефициту действительно профессиональных кадров. Приведу пример, с 1 января 2018 года в энергетике минимальная ставка рабочего 1 разряда составляла 7772 рублей, а в сфере ЖКХ 6240 рублей. Обе профессии очень важны, но труд почему-то оплачивается по разному. Коллектив МУП «Водоканал» мы собирали по крупицам и очень дорожим своими профессионалами, но любой коллектив со временем требует обновления ввиду выхода на заслуженный отдых работников и вот с этим большая проблема. В последний год ситуация с оплатой труда в нашей сфере стала меняться. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. В результате МРОТ изменился с 7800 рублей на 01.07.2017 года до 11163 рублей с 01.05.2018, то есть вырос на 43 процента и сравнялся с прожиточным минимумом. Изменения МРОТ нашли свое отражение в Отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017-2019 годы (в редакции введенной в действие Отраслевым тарифным соглашением от 7 декабря 2018 года. В соответствии с пунктом 2.3.1. Организации обеспечивают минимальную месячную тарифную ставку рабочих первого разряда (минимальный оклад), полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
В соответствии с данным документом были внесены изменения в Отраслевое тарифное соглашение ЖКХ Кировской области на 2017-2019 года. Минимальная ставка рабочего 1 разряда изменилась с 6240 рублей до 10303 рублей. В соответствии с принятием данных нормативно-правовых актов Региональная служба тарифов приняла решение о включении ставки рабочего 1 разряда в размере 10303 рублей в тариф на водоснабжение с 1 июля 2019 года.

– Ходят слухи, что с 1 июля 2019 года тариф на воду для населения вырастет на 30 процентов. Это правда? 
– Слухи остаются слухами, это неправда, и данное решение Региональной службы по тарифам Кировской области не повлияет на тариф для населения никоим образом. Рост тарифа для населения будет в пределах уровня роста платы граждан установленного Правительством РФ с 1 июля 2019 года, то есть 2,7 процента.

– А как повлияет данное решение на оплату труда на предприятии?
– Средняя заработная плата труда производственного персонала с 1 июля 2019 года составит 25593 рубля, но это все равно ниже средней заработной платы по Кировской области в 2018 года – 27608 рублей. Для примера приведу информацию из открытых источников, в филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в 2018 году средняя зарплата рабочих достигла 40,7 тысячи рублей. При этом рост дохода там традиционно превышает рост инфляции. С 2013 года зарплата выросла на 56,5 процента, тогда как рост инфляции за тот же период составил 49,52 процента. Конечно, мы себе не можем позволить такой уровень и темп роста средней заработной платы, так как мы регулируемая организация. 

– Среди наших читателей наверняка найдутся те, кто хотел бы получить работу на вашем предприятии. Куда обращаться?
– О свободных вакансиях можно узнать на нашем сайте или в отделе кадров на ул. Ленина, 36/2, либо по телефону (883361) 5-30-52.

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru