Госдума предложила устанавливать системы контроля газа из-за участившихся трагедий

Госдума предложила устанавливать системы контроля газа из-за участившихся трагедийPROгород: фото из открытых источников

Однако жителям необходимо помнить правила обращения с газовой плитой

В связи с двумя взрывами из-за утечки газа, которые произошли в январе 2019 года в Ростовской области и Магнитогорске в Госдуму внесен законопроект о газовой безопасности в многоквартирных домах. Депутаты предлагают устанавливать в домах автоматическое оборудование: оно позволит перекрывать подачу топлива и одновременно подавать сигнал тревоги. Информация размещена на сайте "УК ЖКХ"

Установка приборов, по предложению депутатов, будет произведена за счет средств капитального ремонта. К тому же Минстрой России предложил сделать запах газа более едким: с помощью этого станет легче замечать утечки. 

Стало известно, что в Кирове и Кировской области пересмотрят периодичность проверок газового оборудование. Сейчас проверки проводятся в соответствии с заключенными договорами раз в год. 

Пока закон не вступил в силу, необходимо соблюдать ряд правил пользования газовой плитой.

Проверка плиты

Конфорка должна быть исправной. Если газ при работающем оборудовании потухает, то необходимо обратиться в аварийную службу. Самая распространенная причина утечки газа — сломанный шланг, соединяющий газопровод с плитой. Поэтому необходимо следить за его состоянием: шланг не должен быть пережат стоящим на нем предметом или натянут, изогнут, скручен. 

Если позволяют средства, то газовую плиту можно заметить современной электрической и плитой с газ-контролем. В конфорке последней стоит датчик: как только он остывает, газ перекрывается автоматически.

Установка газового анализатора

Чтобы вовремя обнаружить утечку, рекомендуется установить газоанализатор. Одного прибора будет достаточно на подъезд. Стоимость в Кирово-Чепецке варьируется в зависимости от количества датчиков: если установка предполагается на 1 датчик (на природный или углекислый раз), то цена составит от 3800 рублей, если на оба датчика — от 7000 за 1 прибор.

Договор с газовой организацией

Благодаря договору на обслуживание газовой плиты можно своевременно узнать о неисправностях. Кроме того, ежегодная проверка газового оборудования является обязательной для всех граждан. 

Пользуясь трагедией в Магнитогорске, по квартирам уже начали ходить мошенники в форме работников "Горгаза". Жительница Кирова, не задумавшись, заплатила 6990 рублей и была обманута: такой счетчик стоит в два раза меньше. 

Отмечается, что за 50 минут всего одна конфорка способна обеспечить помещение достаточным количеством газа для взрыва.

Напомним, что в страшной трагедии в Магнитогорске погибли 39 человек, среди которых оказалась кировчанка.

В случае аварийной ситуации незамедлительно позвоните в Аварийную службу по номерам 04 либо 4-55-54.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости