Наверх

Произвол коллекторов: в чепецких подъездах появились листовки, оскорбляющие должников

Возрастное ограничение: 6+
vk.com/podslushano_chepetsk
Молодой многодетной маме из Чепецка коллекторы заклеили замочную скважину

Первая информация о произволе коллекторов появилась в соцсетях. Аноним сообщил, что в одном и чепецких подъездов появились листовки с оскорбляющими жильцов изображениями.

Помимо изображения свиньи, на листовке написаны имя, фамилия и номер квартиры должника. А также надпись:

Соседи, помогите вернуть долг. Без вас этому человеку не выбраться из долговой ямы.

Заем на лечение сына. В комментариях под постом анонимного автора чепчане написали, что подобные листовки висят во многих чепецких подъездах. Горожанка Анна И. (имя изменено) рассказала, что она срывала со стен в подъезде такие же объявления с указанием своих данным.

Мне 22 года, воспитываю троих детей одна. Помощи от мужа нет. Зимой серьезно заболел старший сын, пришлось взять в кредит 20 тысяч рублей. Сначала исправно платила, в последние месяцы не смогла. Звонков с угрозами не было. На неделе появились эти листовки в подъезде, а замочную скважину в двери в квартиру чем-то замазали. Пришлось вызывать мастера, - поделилась Анна.

Задолженность по кредиту Анна планирует выплатить в ближайшее время. Также молодая мама обратилась к юристу и узнала, что коллекторы расклейкой подобных листовок нарушают законодательство.

Оскорбляют и портят имущество. Юрист Ярослав Михайлов пояснил, что действия коллекторов носят оскорбительный характер и разглашают персональные данные:

Кроме того, листовки портят стену дома, подъезда, относящуюся к общедомовому имуществу. Нарушения необходимо зафиксировать. Факт нарушения на фото и видео, составить акт об этом в присутствии двух понятых и представителей УК, подать заявления необходимо в полицию, обратиться в прокуратуру.

Также юрист рекомендует обратиться в суд с иском к коллекторам с требованием компенсации причиненного вреда.

С 1 января 2017 года президент подписал указ, в котором коллекторам запрещено давить на должников и звонить им по ночам. Коллекторам запрещается применять физическую силу, угрожать, давить на должника. Они могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться - не чаще одного раза в неделю. Коллекторы также не могут скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых они звонят и отправляют сообщения.

На что имеет право коллекторское агентство:

  • Направлять должнику требования заказным письмом с уведомлением или лично под подпись.
  • В письме обязательно должна быть вся информация о задолженности, процентах, неустойке, сроках погашения. А также информация о том, что долг передан коллекторскому агентству.
  • Прийти к должнику домой или на работу только в будние дни.
  • Могут пригласить должника для беседы в офис, должник вправе отказаться.
  • Все действия должны сводиться к методам убеждения, без угроз, резких высказываний и противоправных действий.

Незаконно:

  • Выезд мобильной бригады и последующий арест имущества должника.
  • Угрозы возбуждением уголовного дела.
  • Взыскание долга с родственников.
Деньги Жизнь в городе Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru