Наверх

Впервые в истории области приставы завели дело на коллекторов

Возрастное ограничение: 6+
vologda-poisk.ru
Это первый случай в практике

Как сообщает сайт ikirov.ru, Управление судебных приставов по Кировской области завело первое дело против коллекторского агентства.

В Кировской области сейчас работают два аккредитованных коллекторских агентства. В этом году мы уже привлекли одну организацию к административной ответственности. Однако эта организация не входит в список тех, что находятся под нашим надзором, это сторонняя организация, которая работала в Кировской области, - рассказал Сергей Женихов, главный судебный пристав региона.

Полномочия по надзору за деятельностью коллекторских агентств перешли к управлению судебных приставов в 2017 году. В аппарате УФССП коллекторскими агентствами занимаются три человека.

У нас появились три сотрудника, которые обеспечивают надзорные функции по отношению к коллекторским агентствам. Свою деятельность доказали и оправдали. Думаю, что в дальнейшем мы эту работу продолжим, отметил главный пристав области.

Что запрещается делать коллекторам: 

  • применять физическую силу и угрожать;
  • угрожать должникам порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение, рассказывать о долге другим людям;
  • коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю;
  • запрещено общаться с должником ночью — в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные — с 20:00 до 09:00; 
  • коллектор не должен скрывать номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения;
  • коллектор обязан прекратить общение с должником, если тот отправил соответствующее заявление (сделать это можно через нотариуса или заказным письмом). 

Кстати, согласно информации Zaim.com, Кировская область занимает 9-ое место по количеству жалоб на коллекторов (на 100 000 должников по 35 жалоб). Лидерами этого рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. Чаще всего должники жалуются на угрозы со стороны коллекторов, на чрезмерное давление с их стороны, на порчу имущества. 

Жизнь в городе Криминал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru