Наверх

Ветерану, пережившему ужасы войны, «Pro Город» дарит ремонт

Возрастное ограничение: 16+
фото автора
Любовь Афанасьевна Лукашева встретит 9 Мая в новой обстановке

В доме Любови Афанасьевны Лукашевой из поселка Ключи все готово к началу ремонта. Уже на следующей неделе мастера установят новое окно, выровняют стены и поклеят обои, выложат плиткой печку. За несколько недель комната преобразится, и наша героиня будет встречать самый главный праздник — День Победы — в новой обстановке. Такой подарок ветерану преподносит наша газета, строительные компании и магазины, специализирующиеся на продаже отделочных материалов и электрооборудования.

Партнеры проекта:

Компания «Modern House”. («Современный дом»)

Магазин «Ковролин»

Салон-магазин «Формула комфорта»

Компания  «Фаворит-Сервис»

Кировское отделение партии «Справедливая Россия» (во главе с депутатом Государственной Думы Вадимом Белоусовым)

Центр диагностики и лечения «Лайт»

Сеть магазинов электроматериалов «Кристалл-Электро»

Судьба героини

В Ключи Любовь Афанасьевна приехала около 20 лет назад из Гомельской области Республики Беларусь. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец в первые дни ушел на фронт, его убили под Орлом, а через два месяца родную деревню Кленовица заняли немцы.

Они два раза нас сжигали, первый раз половина деревни уцелела, - рассказывает Любовь Афанасьевна. - Второй раз, уже в 43-м, бомбили с самолета. Тогда все погорели. Бежать было некуда. Выкапывали землянки, в них и жили до Победы.

Кленовица оказалась в партизанской зоне. Дети и подростки как могли помогали партизанам.

Подойдешь к гарнизону немецкому, все высмотришь и бежишь в лес, чтобы партизанам рассказать. Вскоре завязывался бой, а потом каратели приходили. Они не сильно разбирались: стреляли во всех без разбору. Не знаю, как я тогда уцелела и с голода не умерла. Из лебеды и щавеля блины пекли да картошку гнилую по полям собирали. Этим только и питались.

После войны Любовь Афанасьевна вышла замуж за местного парня, который вернулся с фронта инвалидом. У них родились 4 детей.

Жили, работали. Думали, что самое страшное позади. Но случился Чернобыль. Наша деревня в 100 километрах от станции была. Мы, прошедшие войну, пережили и радиацию, а вот у сына быстро рак развился. Схоронили мы его...

Дочери Любови Афанасьевны оказались в Кирово-Чепецком районе, сюда перевезли и маму

Дети и внуки зовут жить к себе, но мне нужна своя хата. Чтобы родные сюда приходили, знали, что я всегда их жду. 9 Мая все ко мне приедут. Будем и плакать, и радоваться, нет для нас лучше праздника.

Каждую неделю мы будем рассказывать о ремонтных работах в доме Любови Афанасьевны. Подробные отчеты смотрите на нашем портале.

Ветераны Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru