Наверх

Психолог: "В Чепецке люди чаще обращаются с проблемами самоопределения"

Возрастное ограничение: 0+
фото героя публикации, unsplash.com
Специалист рассказал, как побороть осеннюю хандру

Осень у многих ассоциируется с неизбежным ухудшением настроения и даже депрессией. Психолог из Кирово-Чепецка Артем Скобелкин рассказал, кто склонен к таким состояниям, какие проблемы есть у чепчан и почему не стоит увлекаться интернет-знакомствами во время депрессии.

Почему именно осенью у многих возникают проблемы с настроением? 

Осень – это период увядания, и вместе с этим ощущается напряженная рабочая обстановка после отпусков. С сентября чепчане стали обращаться с депрессией. Правда, называют они это по-другому: тоска и уныние, ничего не хочется, потерялся смысл деятельности, исчезла мотивация и вместе с ней жизненная энергия.

Какие типы людей вообще склонны к депрессии?

Чаще всего депрессии подвержены люди, которым не хватает дружеской поддержки или уверенности в завтрашнем дне. И тогда постепенно накапливающиеся трудности могут создать у них ощущение безвыходности и бессмысленности происходящего. И наоборот, люди с активной жизненной позицией и широкой социальной поддержкой обладают своеобразным психологическим иммунитетом против депрессии.

Как близким себя вести с человеком, у которого депрессия? Как его подбодрить?

Существует такой прием, который еще называют «удочка с морковкой». Для этого нужно в разговорах с таким человеком постоянно касаться будущего времени, простраивать совместные планы в радужном свете, говоря об этом как о чем-то уже почти произошедшем, мотивируя на что-то желанное и приятное. Есть и другие действенные средства, но они подходят не всем. Кого-то «встряхивают» провокационный фразы вроде «соберись, тряпка», а кому-то важно быть услышанным и крепко обнятым в период его глубоких и болезненных душевных переживаний.

В депрессию часто погружаются люди, которые чувствуют одиночество и иногда используют интернет для поиска новых друзей. Как вы относитесь к таким знакомствам? 

Знакомства в интернете действительно могут спасти от одиночества, однако их следует рассматривать как некую игру, в которой собеседник может быть искренним и с такой же долей вероятности может откровенно лгать. Поэтому желательнее начать общение на анонимных форумах, не давая своих контактов и ставя во главу угла именно общение «здесь и сейчас», а не обретение личных взаимоотношений с целью скорейшей женитьбы или экстренного выхода замуж. К тому же в состоянии депрессии и в «растрепанных» чувствах в такое общение лучше не вступать, так как критичность восприятия может быть снижена, а умелый интернет-манипулятор, почувствовав ваше состояние, не упустит возможности этим воспользоваться.

Вообще есть какой-то совет, как себя отвлечь от грустных мыслей, кроме новых знакомств?

Конечно, есть (улыбается). Всегда можно порассматривать свои детско-семейные фотографии, навести порядок в школьных грамотах за отличное поведение, а если таковых не найдется, то встретиться с друзьями детства или юношества и от души посмеяться, вспоминая, как какой-нибудь Ванька какой-нибудь Маринке ошибочно прислал валентинку, написанную для Оли. Впрочем, у каждого свои поводы для веселья, стоит только поискать их в своем интересном прошлом.

С какими еще проблемами к вам за консультацией обращаются жители именно Кирово-Чепецка? 

В Кирово-Чепецке люди чаще обращаются с проблемами самоопределения, поисками себя и своего призвания. Отчасти это связано с недостаточно широким спектром профессиональной востребованности, отчасти – от неудовлетворенности нынешним качеством своей жизни. На втором месте среди поводов для обращения к психологу, как и в других городах, проблемы взаимоотношений.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru