Наверх

Чепчане о новой системе оплаты отопления: "Боюсь даже квитанцию получить"

Возрастное ограничение: 0+
фото prochepetsk.ru
Наибольшая финансовая нагрузка придется на декабрь, январь, февраль

В Кирово-Чепецке, как и во всех городах Кировской области, стала действовать новая схема оплаты отопления. Теперь чепчане будут платить за отопление не на протяжении всего года, а только за те месяцы, когда в их квартиры будут подавать тепло. 

Что изменилось? Теперь платить за тепло нужно будет за 8 месяцев с сентября по май. Первые платежки по новым расчетам кировчане получат уже в октябре (за сентябрь).

В тех домах, где установлены домовые приборы учета, жители будут платить по их фактическим показаниям. В домах без такого оборудования суммы будут начисляться по установленному нормативу, - прокомментировали в пресс-службе администрации Кирово-Чепецка.

К чему готовиться? Власти подчеркнули, что тарифы не изменятся, но, само собой, сумма в квитанциях за «холодные» месяцы вырастет. Например, как объяснили специалисты, в домах, где не установлены счетчики, жильцам уже за сентябрь придется заплатить примерно на 50 процентов больше, чем за тот же месяц 2016 года.

В домах, оборудованных приборами учета, рост оплаты для жильцов за сентябрь практически не изменится. За октябрь увеличение составит порядка 15 процентов, за ноябрь – около 40 процентов. Наибольшая нагрузка придется на самые холодные месяцы - декабрь, январь, февраль, - когда расход теплового ресурса максимальный. По сравнению с теми же месяцами прошлого года рост может составить 56 процентов и больше, - объясняют в пресс-службе кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Мнение чепчан. Мысль о том, что теперь придется больше платить за коммунальные услуги, у многих чепчан вызывает страх.

У нас нет в доме общедомового счетчика на отопление. Сейчас мы платим 1600 примерно - это с учетом горячей воды. Но ее мы тратим немного, всего 2 куба по счетчику. По новой схеме будем платить, говорят, примерно 2500 рублей - боюсь даже квитанцию получить, - рассказала молодая мама Майя Паламодова.

Что дальше? Паниковать из-за больших сумм в квитанциях не стоит. В «ЭнергосбыТ Плюс» заявили о готовности предоставить чепчанам рассрочку. Если в квитанции сумма за отопление выросла больше чем на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона, то с этой платежкой вы сможете пойти в организацию, от которой получаете платежный документ и подать заявление на предоставление рассрочки платежа. Такая рассрочка будет вам предоставлена.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru