Наверх

"Уходя, они многое взорвали": репортаж из заброшенного города в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
фото prochepetsk.ru
Мужчины пробыли там около 8 часов

В Кировской области есть заброшенный военный город Юрья-3. Добраться до него можно за несколько часов, преодолев бездорожье и посты охраны. Кировчанин Андрей Соколов со знакомым побывал в "городе-призраке" и осмотрел то, что осталось от счастливого места жительства сотен людей.

Поехали на рыбалку. Побывать в заброшенном военном городе друзья решили совершенно случайно. Молодые люди поехали на рыбалку в Юрьянский район. Возвращаясь домой, они решили поискать дорогу к Юрье-3, однако проехать к населенному пункту не получилось из-за охраны, которая развернула "гражданских". Друзья не оставили попытку попасть в городок и через несколько недель все-таки добрались до него через Слободской.

На легковой машине туда не доехать. Если вы соберетесь посетить это место - ищите внедорожник. В некоторых местах дорогу как будто специально разрушили. Заметно, что, когда из города уходили, места взрывали. Сначала мы увидели сильно развороченную землю, а потом - бетонные руины с вывернутой арматурой. Явно строения и конструкции не просто ломали, а пытались уничтожить, - начал рассказ Андрей. 

Тишина. В заброшенном городе очень тихо, но его охраняют несколько человек. На его территории стоят новые вагончики, в которых живут несколько человек. Андрей рассказывает, что гробовую тишину нарушает только ветер.

Мы начали осмотр города с домов. Я знаю, что здесь раньше жили военные. В комнатах мы нашли личные письма и фотографии людей в форме. Гулять по пустым зданиям было не страшно. Во многих комнатах разбиты окна. Внутри гуляет ветер, до нас доносились скрипы, шорохи. Очень некомфортная атмосфера. В зданиях бегают крысы, а рядом с домами пробегают большие собаки и зайцы. Сильно впечатлительным людям я бы не советовал ездить в Юрью-3. 

"Закрой за собой подъезд". В дома попасть можно только взломав входную дверь. Мужчины сняли дверь с петель, чтобы зайти внутрь. Заброшенные здания привлекают многих не только ради интереса, но и ради наживы. Квартиры разрушены, мебель опрокинута, ящики у комодов и шкафов выдернуты.

Видно, что люди покидали свои дома очень быстро. Буквально убегали. В некоторых квартирах на веревках осталось белье, которе жильцы повесили сушить и не успели снять. Оно, конечно, уже сгнило. На столах в некоторых квартирах остались продукты: банки кофе, майонеза, масла.  В прихожих до сих пор стоит женская и мужская обувь, - делится Андрей.

Секретность. Андрей рассказывает, что любой человек мог бы понять, что городок был построен не просто так. На территории располагаются огромные ангары и бункеры, вход в которые замурован. 

Для людей и, может быть, даже для военной техники были приготовлены убежища. В один из них мы пытались зайти. Вход туда представляет собой колодец. Туда можно было спуститься, но дальше не пройти, потому что место забетонировали. И таких забетонированных зданий на территории несколько, - продолжает рассказ молодой человек.

Ностальгия. Кстати, бывшие жители военного городка общаются друг с другом и делятся отсканированными фотографиями из прошлого. "ВКонтакте" создана группа Юрьи-3, в которой кировчане также выкладывают современные фотографии "города-призрака" и делятся историями своих путешествий туда.

Женщины Мужчины Необычное

Комментарии 1

12 октября, 20:22 Михаил
Господи, ну и бред написали. Фантасты отдыхают.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru