Выращиваем эффектное декоративно-лиственное растение

Кохия – однолетний кипарис

Как быстро пролетело лето! А как хочется продлить летнее буйство красок, полюбоваться необычностью форм соцветий. Использование в цветниках холодостойких видов, которые способны выдерживать легкие заморозки и сохранять свою декоративность вплоть до снега поможет удовлетворить это желание. К незначительному перечню таких растений принадлежит кохия – эффектное декоративно-лиственное растение, издавна любимое за оригинальность формы и за способность менять ее в зависимости от фантазии садовода.

 

Родословная кохии

 

Род кохия (Kochia) принадлежит к семейству маревых (Chenopodiaceae) и насчитывает около 80 видов растений, родиной которых есть Китай. А распространены они в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии.

 

Род кохия объединяет однолетние и многолетние растения, некоторые из которых представляют собой полукустарники. Растения правильной овальной или пирамидальной формы, очень стройные, густо покрыты мелкими, узкими, линейными, опушенными, нежными изумрудно-зелеными листочками, которые к осени краснеют. Цветки едва заметные, невзрачные, собраны по 1-5 в колосовидных либо метельчатых соцветиях. Плод – односемянный орешек. Семена мелкие: в 1 г – около 1500 шт. Всхожесть семена сохраняют до 2 лет.

 

Назван род в честь немецкого ботаника Вильгельма Даниеля Жозефа Коха. В новой научной литературе это растение называют бассия. А в народе за красивую четкую форму куста, напоминающую форму кипариса, растение называют «однолетний кипарис» или «летний кипр». Правда, есть и еще одно народное название этого растения − венечная травка, так как из нее получаются хорошие веники.

 

Кохия в дизайне сада

 

Это красивое однолетнее быстрорастущее, сильноветвистое декоративное растение, достигает в высоту 100 – 120 см. Цветки мелкие, практически не видны. Декоративный эффект создает с июня до заморозков. Все лето это растение изумрудно-зеленое, а с приходом осени оно постепенно меняет цвет почти до красного. С приближением заморозков его окраска становится более интенсивной.

 

Кохия засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно любит солнечное местоположение, хотя может расти в полутени, предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией, − поделился садовод Анатолий Патрушев. − Кохию можно использовать в одиночных посадках на парадных клумбах, в виде акцентов на рабатках, в групповых посадках на газоне, в миксбордерах или палисадниках возле дома. Кохией можно украсить альпийскую горку или подпорную стенку. Из нее можно сделать красивый бордюр вдоль дорожки, цветника, клумбы. И везде ее стройные пушистые растения будут выглядеть настоящими принцессами на балу цветов.

 

Кохия в народной медицине

 

Надземная часть кохии используются с лечебной целью. Настой применяется как тонизирующее, потогонное, слабительное, мочегонное, при водянке, ревматизме, мочекаменной болезни и при укусах бешеными собаками. Отвар и порошок семян употребляют как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее сердечную деятельность.

 

Отвар плодов используется как мочегонное при гонорее, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при отеках сердечного и почечного происхождения и при рожистых воспалениях кожи лица и тела, а также при экземе. В китайской медицине листья и плоды входят в состав мазей для лечения некоторых заболеваний кожи и ногтей.

 

Листья кохии используют в свежем виде для приготовления супов. Трава служит сырьем для получения соды, а также идет на корм для скота и гусениц шелкопряда.

 

Размножение и уход

 

Размножают кохию семенами посевом непосредственно в грунт (с мая до июля) или в теплице (в апреле) сразу в горшочки для получения рассады. Для прорастания семян нужен свет, поэтому не засыпайте их землей, а просто вдавите в грунт. Всходы легко переносят небольшие морозы. Но если выращивать рассадой, то в открытый грунт надо высаживать, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть неменее 20-30 см. Для получения 100 растений нужно 0,3 – 0,5 г семян. Растение дает хороший самосев.

 

В период вегетации необходимы прополки, рыхление, поливы почвы, две подкормки полным минеральным удобрением, через 10 дней после высадки в грунт и еще через месяц. Поливы важны в сухую погоду, чтобы растения не зацвели в период, когда они менее декоративны. Подкормки азотными удобрениями нужны в период интенсивного роста растений, а также после стрижки. Очень отзывчива кохия на внесение жидких удобрений. При недостатке влаги «летний кипарис» опускает листочки и выглядит просто безобразно, при нехватке подкормок – теряет яркость цвета, становится безжизненно-тусклым.

 

Кохия любит простор и свободу, предпочитает не быть стесненной другими растениями и свободно распространяться во все стороны. Растение если же ее пытаются растить не на воле, а в горшках, может «отомстить» – зацветет невзрачными цветочками, быстро образует семена и приобретает красноватый оттенок, вследствие чего будет выглядеть значительно хуже, чем когда растение полностью зеленое. Из вредителей кохии грозит паутинный клещик – в случае его появления следует немедленно обработать растения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости