Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Запах краски при ремонте - что делать?

Запах краски при ремонте - что делать?

Краски и растворители резко пахнут — и это неизбежный минус любого ремонта. Однако простые меры помогут облегчить процесс и сберечь здоровье

 

Причина запаха - летучие ароматические углеводороды в составе краски. Они не только резко ударяют по обонянию, но и являются токсичными. Стойкость запаха напрямую зависит от качества краски и ее содержимого. Сейчас появились в продаже быстросохнущие краски, почти не издающие запаха, что, конечно, уменьшает выброс токсинов в воздух при ремонте. Но в любом случае и при использовании такой краски следует принимать меры — особенно в домах, где есть маленькие дети, аллергики или домашние животные.

 

Первое и главное. И самое простое — постоянное проветривание помещения, до начала ремонта, во время него и после. Желательно создать сквозняк. Это будет выносить из помещения летучие частицы запаха, однако нужно подождать, так как частицы выделяются даже спустя некоторое время после высыхания краски.
Неплохо будет призвать на помощь вентилятор — но он должен производить теплый воздух, потому что холодный воздух замедляет испарение веществ, а наша задача — как раз побыстрее испарить запах. И конечно же, вентилятор должен работать при открытых окнах. 

 

Мнение читателя.
- Если соберусь красить, то сделаю очень банально - открою всевозможные окна и отверстия для максимальной циркуляции воздуха или поставлю вентилятор для движения воздушных масс, - говорит Юлия Елькина.


В процессе покраски. Есть оригинальный способ улучшить саму краску - добавить ванилин (из расчета 1 столовая ложка ванилина на 4 литра краски) и тщательно перемешать. Хороший ванилин не влияет на качество краски, зато снижает интенсивность запаха, однако некачественный ванилин может обесцветить краску.

 

Если в работе делаются перерывы, то кисть или валик нужно класть в пластиковый пакет или плотно завертывать в пищевую пленку. Так, к тому же, не пересохнет краска на ворсе кисти. Однако потом эти пакеты нужно выкидывать и не пытаться использовать в других целях. С лотками и ведерками для краски поступаем так же. А лучше всего использовать пластиковую тару — любые ненужные упаковки, которые после покраски просто выбрасываются.
Банку с краской нужно каждый раз плотно закрывать и выставлять ее на свежий воздух (балкон, терраса дачи) или держать в пластиковом пакете в ванной.
Очищая кисти и лотки от краски при помощи растворителей, не сливайте эту воду в канализацию, так как частицы краски могут задерживаться в трубах и продолжать распространять запах. Кроме того, не стоит сливать краску в канализацию и из экологических соображений.

 

Мнение читателя.
- Я предпочитаю делать просто: при покраске открыть окна, двери и использовать дорогую краску, которая не пахнет, - говорит Вероника Быкова. - Использованные кисти очищать не люблю. Самый простой способ: выбросить кисть и не мучиться с растворителями. А предосторожности, чтобы не заляпать краской что-то не то, - подручные средства: газета, клеенка, перчатки... все, что легко потом выбросить.


Вещества, впитывающие запах. Их можно использовать уже в процессе покраски и очень желательно — после нее.
Прекрасно улавливают запахи соль и вода, для этого нужно поместить их в тазики или широкие тарелки и расставить по углам комнаты. Менять соль и воду нужно почаще. Так же точно можно расставить емкости с горчицей и молотым кофе — они не только будут поглощать  неприятный запах, но и перебивать его своим ароматом.

 

Если покрашен не пол, а стены и окна, то при мытье полов в этом помещении полезно добавлять в воду уксус, горчицу или нашатырный спирт (в небольших количествах).

 

Зажженная свеча — простая или ароматическая — приятный способ, она заметно очистит воздух в помещении и «сожжет» летучие частицы краски. Только ставить подсвечник нужно вдали от штор, книг, электроприборов и ни в коем случае не на сквозняке, а также не оставлять надолго без присмотра.

 

Очистка воздуха с помощью приборов. Существуют и специальные способы очистки воздуха: воздушные фотокаталитические фильтры, увлажнители, системы вентиляции. Для небольших помещений подойдут домашние увлажнители и ионизаторы воздуха. Приборы эти недешевы, но очень эффективны и избавят любое помещение от неприятного запаха за максимально короткое время.

Подписывайся на наши соц. сети