Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как сварить яйца, чтобы они чистились быстро и идеально: используем научный подход

Как сварить яйца, чтобы они чистились быстро и идеально: используем научный подходАрхив редакции

Приготовить яйца вкрутую кажется делом простым, но часто результат разочаровывает: скорлупа сходит кусками, а половина белка остается на ней. Секрет идеальной чистки — в правильной подготовке и точном соблюдении технологии.

Почему яйца чистятся плохо

Сложности начинаются с особенностей самого продукта. В свежих яйцах белок плотно «прилипает» к внутренней пленке скорлупы из-за низкого уровня кислотности. Со временем показатель pH повышается, белок становится плотнее и отходит от пленки легче. Поэтому лучше всего чистятся яйца, которым 7–10 дней.

Если используются совсем свежие, есть несколько методов, которые помогают получить идеальный результат даже с ними.

Классический метод с содой

Самый надежный способ — добавить в воду немного пищевой соды. Щелочная среда делает белок менее «прилипчивым» и помогает скорлупе отходить проще.

Как сварить правильно:

  1. В кастрюлю налить воды так, чтобы яйца были полностью покрыты.
  2. Добавить 1 чайную ложку соды на литр воды и перемешать.
  3. Довести воду до кипения и аккуратно опустить яйца ложкой.
  4. Убавить огонь и варить:
  • всмятку — 4–6 минут,

  • «в мешочек» — 6–8 минут,

  • вкрутую — 9–12 минут.

  1. Сразу после варки переложить яйца в миску с ледяной водой на 10–15 минут.

Такое резкое охлаждение останавливает приготовление, защищает желток от серого налета и помогает белку легко отделяться от пленки.

Современный метод на пару

Приготовление на пару — ещё один способ добиться идеальной чистки. Отсутствие контакта с водой сохраняет минералы скорлупы, а мягкий нагрев делает белок упругим.

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю 2–3 см воды и довести до кипения.
  2. Установить паровую корзину так, чтобы яйца не касались воды.
  3. Варить под крышкой:
  • всмятку — 6–7 минут,

  • «в мешочек» — 9–10 минут,

  • вкрутую — 12–14 минут.

  1. После варки также остудить в ледяной воде.

Секреты лёгкой чистки

Даже правильно сваренное яйцо можно испортить неправильной чисткой.

  • Начинать лучше с тупого конца, где находится воздушная камера.
  • Поддевать внутреннюю пленку и чистить под струёй холодной воды.
  • Для большого количества яиц можно использовать «баночный» способ: положить яйцо в банку с водой, встряхнуть, и скорлупа сама отойдет крупными кусками.

Что важно запомнить

  • Не варить яйца дольше 12 минут — белок станет резиновым.
  • Не чистить горячими — дайте им полностью остыть в ледяной воде.
  • Для свежих яиц используйте соду или пароварку, пишет автор Дзен-канала "Покулинарим".

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости