Горожанин нашел кости мамонта на дне Чепцы

Горожанин нашел кости мамонта на дне ЧепцыАндрея Обухова

Рыбалка принесла необычный «улов»

В середине июня Сергей Ченцов вместе с другом рыбачили на Чепце. Во время рыбалки мужчины решили искупаться. На дне неглубокой реки их ждала неожиданная находка.

- Мой друг во время плаванья за что-то запнулся. Мы подумали, что на дне лежит коряга. Чтобы впредь она не доставляла неудобств, мы решили ее выкорчевать, - рассказывает Сергей. - Каково же было наше удивление, когда из воды мы достали огромную кость!

Находка заинтересовала чепчан, и мужчины продолжили поиски. Чуть позже со дна Чепцы они вытащили вторую кость. Сейчас неожиданный «улов» лежит в гараже Сергея.

Для того, чтобы убедиться в ценности находки, Сергей послал фото костей в Вятский палеонтологический музей Кирова. Научные сотрудники сообщили, что найденные кости принадлежали мамонту.

Мнение специалиста:

Андрей Скворцов, оформитель Вятского палеонтологического музея:

- Эти кости - осколки части челюсти мамонта. Такие находки — довольно частое явление, потому что мамонты жили на территории Кировской области, в том числе и в Кирово-Чепецком районе десять тысяч лет назад. Для науки это не очень ценный экземпляр, потому что у нас есть кости млекопитающих, которые дошли до нас в лучшем виде.

Андрей Скворцов рассказал, что для музея эти кости могли бы пригодиться для освещения истории родного края, но к сожалению, у музея нет финансовой возможности их приобрести:

- Мы готовы принять кости мамонта в дар или купить за символическую цену.

В январе 2015 года полицейские Советска узнали, что у местного жителя в гараже хранятся два бивня мамонта. Мужчина нашел их во время рыбалки на реке Пижма. После прихода полицейских кировчанин добровольно передал свою находку музею.

Продолжение поисков.

Но Сергей Ченцов не готов подарить свою находку государству. Мужчина собирается продолжить поиски костей мамонта, чтобы полностью собрать скелет древнего животного. Для этого Сергей договаривается с местными водолазами. И только после этого Сергей Ченцов решит, что будет делать с необычной находкой.

Мнение юриста Ярослава Михайлова:

- Все объекты археологического наследия, залегающие под землей и водой, находятся в государственной собственности. Поэтому на Сергея могут наложить административный штраф по статье «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения» в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок.

Схема возможных действий:
  1. Отнести кости млекопетающих в музей, чтобы научные сотрудники смогли привести их в порядок и хранить их в надлежащих условиях (для того, чтобы кости древнего животного со временем не растрескались, их необходимо обработать специальным раствором).
  1. Сообщить в полицию о своей находке, чтобы избежать административного штрафа.
  1. Оставить свой «улов» себе и продолжить поиски других костей мамонта, чтобы собрать скелет древнего животного целиком.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости