Хрустящие маринованные огурцы — самый ленивый и удачный способ. Нравится многим, просят рецепт
- 3 августа 15:00
- Екатерина Адамова

Настоящая пора заготовок для любителей домашней консервации, и особенно актуальны рецепты хрустящих огурцов.
Среди множества вариантов существует один из самых простых и быстрых способов маринования, которым делится опытный кулинар. Этот метод помогает получить аппетитные, ароматные огурчики, отличающиеся насыщенным вкусом и длительным сроком хранения.
Кстати, рецепт снискал популярность у многих знакомых автора Дзен-канала "Блогерство на пенсии", подтверждая свою эффективность.
Ингредиенты и подготовка
Для приготовления понадобится:
-
4,5 кг свежих огурцов,
-
3 литра чистой воды,
-
6 столовых ложек соли,
-
400 граммов сахарного песка,
-
6 горошин душистого перца,
-
2 чайные ложки семян горчицы,
-
2 лавровых листа,
-
0,5 литра яблочного уксуса с содержанием 6%.
Перед началом огурцы замачивают на два часа, чтобы убрать горечь и сделать их более упругими. Банки и крышки тщательно стерилизуются для надежного консервирования.
Кипячение в ароматном маринаде: технология и нюансы
В кастрюлю наливают воду и готовят маринад, растворяя в нем соль и сахар, а также добавляя душистый перец, семена горчицы, лавровые листья и яблочный уксус. После закипания в маринад отправляют нарезанные фигурными ломтиками или просто кружочками огурцы.
Варка занимает всего 3–4 минуты — важно дождаться, когда огурцы изменят цвет на оливковый, сигнализирующий о готовности, затем их быстро выкладывают в подготовленные банки. Овощи аккуратно придавливают, чтобы заполнить пространство.

Фото автора Дзен-канала "Блогерство на пенсии"
Далее маринад снова доводится до кипения (уже без огурцов) и используется для заливки в банки, которые накрывают крышками и закручивают. После этого емкости укутывают одеялом до полного остывания. Такой способ сохраняет форму, хрустит и дает неповторимый вкус.
Преимущества метода и завершающие рекомендации
Несмотря на то, что идея варить огурцы кажется удивительной, на самом деле происходит кратковременное кипячение в маринаде, что позволяет овощам быстро пропитаться специями и сохранить структуру. Многократное заливание кипятком в классических рецептах аналогично длится тепловая обработка.
Главное достоинство — простота и скорость. Больше не требуется долгой возни, замачиваний и длительного приготовления. Однократная проба убедит всех, что вкус получается ярким, а огурцы благодаря такому подходу отлично хранятся.
Читайте также: