Покажу, как с первого взгляда на белорусские консервы понять, стоит ли их брать
- 19 июля 13:30
- Екатерина Адамова

Этим летом муж автора Дзен-канала "Евгений и Дарья Олейники" отправился на белорусскую дачу, чтобы решить срочные дела.
Планировалось, что поездка будет короткой и без перекусов, но окрепший аппетит заставил его быстрее искать еду. Взяв из имеющихся запасов пару банок консервов, он приготовил себе обед. Фото баночки, которую он использовал, стало поводом для размышлений о том, как понять, стоит ли покупать белорусские консервы в российских магазинах.
В одном из запасников гостя оказалась перловая каша по-боярски с курицей Молодечненского завода. Этот бренд редко появляется в их рационе — не из-за неприязни, а потому что продукт ничего особенного не предлагает: средство для быстрого перекуса без изысков, состоящее из крупы, мяса, воды и пищевых добавок. Вопреки расхожему мифу, в белорусских консервах пищевые добавки есть, и это не всегда плохо. Советский ГОСТ тоже допускал их использование, просто в меньших объемах.
Фото автора Дзен-канала "Евгений и Дарья Олейники"
В Беларуси продукция выпускается по трём основным стандартам: ГОСТ (наследие СССР), СТБ (государственный, белорусский аналог ГОСТа) и ТУ — техническим условиям конкретных производителей. ГОСТы встречаются редко, СТБ представляет собой жёсткие и консервативные нормативы, требующие высокого качества и стабильности. ТУ позволяют быстрее менять рецептуру и нередко применяются для масс-производства.
Главный совет — выбирать продукты, которые изготовлены по стандарту СТБ. Это гарант качества и ответственности производителя. Продукты по ТУ могут быть как превосходными, так и не очень — всё зависит от конкретного производителя и рецептуры. Точно так же стоит внимательно читать этикетки, ведь на одной упаковке одним шрифтом может быть указано ТУ, а чуть ниже сообщаться, что система безопасности пищевых продуктов соответствует СТБ — означает, что качество контролируется на государственном уровне, пусть и не по полной программе.
Важно понимать, что наличие ТУ вовсе не означает плохой продукт. В Беларуси требования к безопасности у всех производителей общие и подконтрольны — нарушение регламентов грозит серьёзными штрафами и даже приостановкой деятельности. Местные госструктуры следят, чтобы количество пищевых добавок не превышало разрешённые нормы.
Итогово, чтобы не ошибиться при покупке белорусских консервов в России, достаточно придерживаться простого правила: выбирайте продукты с маркировкой ГОСТ или СТБ — это знак качества. ТУ — это более гибкая, но менее строгая система, по которой делается большая часть продукции. Это не приговор, но и высочайшего стандарта ждать от таких продуктов не стоит.
Фото автора Дзен-канала "Евгений и Дарья Олейники"
Таким образом, покупая белорусские консервы, важно внимательно изучать обозначения на упаковке. Это позволит сделать осознанный выбор, который сэкономит деньги и обеспечит достойный вкус в вашем рационе.
Читайте также:
- «Русских всегда селят в самые плохие номера!»: рассказываю, откуда взялось такое мнение о Турции и Египте
- «Переплатили 60 тысяч, а у нас даже номер хуже!»: почему одни туристы ездят в Турцию дешевле, чем другие
- "Боль по всему телу". Одно из самых опасных мест в России, в котором невозможно находиться. Что ученые говорят по этому поводу?
- Выкупают купе в плацкарте и вешают занавеску: новый лайфхак от пассажиров