Самый полезный ужин, о котором мало кто знает: забытый опыт СССР
- 8 июля 10:30
- Ксения Узлова

Как предотвратить сгущение крови во время сна: полезные советы для здоровья сердца
Густая кровь — одна из главных проблем современного человека. Именно она может спровоцировать тромбозы, инсульты и инфаркты. Особенно опасен ночной период: по статистике, около 70% сердечно-сосудистых катастроф происходят во второй половине ночи. Но есть простой и эффективный способ снизить риски — правильно организованный ужин.
Советский санаторий как пример грамотного режима
Те, кто жил в СССР, хорошо помнят систему санаториев. Попасть туда можно было просто, а главное — с пользой для здоровья. Конечно, свежий воздух, солнце и процедуры делали своё дело, но важнейшую роль играло питание.
Рацион был строго по графику, без перекусов и случайных перекусов перед телевизором. И что особенно интересно — ужин состоял не только из основного блюда (мясо, рыба, омлет), но и дополнялся стаканом кефира с булочкой. Почему? Это был не каприз, а тщательно продуманная мера.
Почему лёгкий перекус перед сном — это правильно?
Основной ужин переваривался за 3–4 часа, а ближе к ночи организм уже требовал дополнительной энергии, пишут в Дзен-канале "Природа Лечит". Именно лёгкий продукт, вроде кефира или ряженки с печёным яблоком или сухариком, не перегружал пищеварение, но помогал:
-
поддерживать стабильный уровень глюкозы;
-
не активировать ночной выброс стрессовых гормонов;
-
не «вытягивать» воду из крови, как это делают тяжёлые белки;
-
не провоцировать активность патогенных бактерий в кишечнике.
Что не стоит есть на ужин
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, бобовые, яйца, хоть и полезны в первой половине дня, но вечером могут стать причиной увеличения вязкости крови. Белки требуют много воды на переваривание, и она уходит из кровотока, сгущая его. Это особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и варикозом.
Что есть — чтобы спать спокойно и проснуться живым
Для вечернего рациона подойдут:
-
овощные блюда (рагу, винегрет, тушёные кабачки);
-
кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт);
-
немного полезного жира (например, чайная ложка растительного масла в салате);
-
лёгкие углеводы (печёное яблоко, подсушенная булочка, злаковый хлеб);
-
небольшая порция белка (например, творог с мёдом или молоко с каплей сливочного масла).
Важно: даже вечером жир необходим — он стимулирует работу желчного пузыря и помогает организму очищать кровь. А углеводы — это ночное «топливо» для всех систем организма, особенно для мозга.
Главное правило: еда — помощник, а не провокатор
Хорошо подобранный ужин не только улучшает качество сна, но и снижает риск ночного сгущения крови, перегрузки печени и скачков давления. Откажитесь от тяжёлой белковой пищи на ночь, и ваш организм ответит благодарностью — бодростью утром и здоровым сердцем в долгосрочной перспективе.
Важно: Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также:
- Хуже не бывает? Какой чай лучше никогда не пить - составили антирейтинг
- Ученые назвали самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями, в несколько раз полезнее батона
- Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали идеальный напиток для утра - улучшает кожу и радует кишечник
- Красивые, но смертельно опасные: пять самых ядовитых грибов России