Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Из каких съедобных грибов нельзя варить суп? Ответила врач

Из каких съедобных грибов нельзя варить суп? Ответила врач

Какие грибы нельзя варить в суп: разъяснение специалиста

Начало лета радует грибников щедрым урожаем — подберезовики, белые, маслята и подосиновики массово появляются после дождей. Но несмотря на обилие съедобных видов, варить суп из них стоит с осторожностью. Некоторые грибы могут навредить здоровью, даже если они не ядовиты. Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Грибы выделяют токсины при варке

Даже привычные съедобные грибы содержат токсины. Особенно это касается пластинчатых видов с горьким млечным соком — груздей, волнушек, сыроежек, лисичек и рыжиков. При варке они активно выделяют вредные вещества в отвар, который часто используется для приготовления супа. По словам кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, такой бульон лучше не употреблять: он содержит токсины, опасные для пищеварительной системы.

Выход есть — предварительно отварить грибы, воду слить, а сами грибы использовать для жарки, тушения или в салаты. Это безопаснее и сохранит вкусовые качества продукта.

Отдельного внимания заслуживают так называемые пластинчатые грибы с млечным соком — они особенно активно выделяют токсины при варке. В этот список попадают:

  • Лисички

  • Сыроежки

  • Рыжики

  • Волнушки

  • Грузди

Эти грибы лучше обрабатывать иначе — солить, мариновать или жарить. При этом важно тщательно вымачивать некоторые из них, например, грузди и волнушки, чтобы убрать горечь и снизить содержание вредных веществ.

Перезревшие грибы — риск для желудка

Старые грибы, даже съедобные, могут нанести вред. В них разрушается белковая структура, и продукт начинает напоминать по составу хитин — вещество, из которого состоят панцири насекомых. Такой белок плохо переваривается, может вызывать аллергические реакции и гастрит, особенно у людей с чувствительным желудком.

Кроме того, перезревшие грибы часто поражаются плесенью и паразитами, а вредные соединения при варке переходят в суп. Поэтому любые грибы с потемневшими пластинками, слизью или резким запахом лучше выбрасывать, а не готовить.

Грибы у дорог — двойная опасность

Грибы, собранные в черте города, вдоль трасс или на газонах, опасны даже при кратковременной термической обработке. Исследования показывают, что они способны накапливать тяжелые металлы, ядохимикаты и радиацию в концентрациях, превышающих все допустимые нормы.

Особенно токсичны в этом плане шляпки грибов, в которых оседают загрязняющие вещества из воздуха и осадков. Даже при варке эти яды остаются в бульоне и не распадаются. Грибной суп из таких экземпляров может не только не принести пользы, но и спровоцировать отравление или длительную интоксикацию.

Что важно помнить

  • Не варите суп из пластинчатых грибов с млечным соком.

  • Откажитесь от перезревших, червивых или поврежденных грибов.

  • Не используйте лесные грибы, собранные рядом с дорогами, стройками, промышленными зонами и в городской черте.

Грибы — это деликатес, а не продукт первой необходимости. Относитесь к их выбору и приготовлению с максимальной осторожностью, особенно при варке. И тогда даже простое блюдо вроде грибного супа не принесёт неприятных последствий.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости