Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

73-летний житель Кировской области: «Мой отец, убитый на реке Висла, похоронен в 80 километрах от Берлина»
kurantynew.ru

73-летний житель Кировской области: «Мой отец, убитый на реке Висла, похоронен в 80 километрах от Берлина»

Александр Марихин рассказал историю о жизни и подвиге своего отца, который ушел на фронт в 1941 году и был убит незадолго до окончания Великой Отечественной войны

73-летний житель Слободского района Александр Марихин рассказал историю о жизни и подвиге своего отца, который ушел на фронт в 1941 году и был убит незадолго до окончания Великой Отечественной войны.

- Я отцовской ласки не знал, никогда не видел его, - рассказал Александр Марихин журналистам газеты «Слободские куранты». - Его забрали на фронт в сентябре 1941 года, а я родился в октябре. Мама говорила, что когда мне было девять месяцев, он приходил в отпуск на десять дней после операции аппендицита, а потом вновь уехал воевать.

Александр Марихин признался, что часто перечитывает письмо, которое сослуживцы отца написали его маме 1 апреля 1945 года.

- Шлют вам привет боевые товарищи вашего мужа, который пал смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками на трижды проклятой немецкой земле 28 февраля 1945 года, - написано в письме. - Товарищ Марихин был смелым воином, честно выполнил свой долг перед Родиной. Он за проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками был награжден, также за прорыв обороны противника на реке Висла Георгий имеет благодарность от Верховного главнокомандующего, которую мы посылаем вам в этом письме. Мы, фронтовики, боевые товарищи Марихина, клянемся жестоко отомстить немецко-фашистским извергам за смерть нашего боевого товарища и вашего любимого мужа и отца. Он похоронен на немецкой земле на берегу реки Одер — Бранденбургская провинция в 80 километрах от Берлина.

Среди принесенных документов было одно из последних писем отца Александра, которое он отправил своей семье незадолго до гибели.

- Привет из Орла, - написал Григорий Марихин. - Спешу я вам сообщить, что на сегодняшний день остался жив-здоров, а назавтра неизвестно, что получится. На фронте сами знаете какая жизнь — с минуты на минуту жди смерти. Может, хоть калекой, но останусь живой.

Александр Марихин рассказал о том, что после смерти отца, мать одна воспитывала его и старшую дочь. Пенсионер часто перечитывает письма, присланные отцом, и бережно хранит его фотографии, так как уверен, что память о героях нужно сохранить навсегда.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также