Логотип+ предложить новость
Жительница Удмуртии подарила новорожденную дочку кировчанке: в деле появились новые подробности
izhlife.ru

Жительница Удмуртии подарила новорожденную дочку кировчанке: в деле появились новые подробности

Оказалось, что мать девочки собиралась делать аборт, но подруга ее отговорила и попросила отдать родившегося ребенка ей

Вчера стало известно, что жительница Удмуртии Екатерина Самоделкина родила двойню и одну из малышек отдала своей подруге из Кирова, подарила ребенка почти сразу после родов.

Мы решили разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Роды. Следователи рассказывают, что в семья Екатерины небогатая, поэтому девять месяцев назад, узнав,что беременна, Екатерина решила сделать аборт. Близкая подруга отговорила ее, сказала, что возьмет ребенка в свою  семью. У подруги есть квартира в Кирове, старший ребенок уже вырос, хочется увеличивать семью, но здоровье не позволяет. В итоге Катерина согласилась отдать ребенка. 

6 января женщину повезли из поселка в город Глазов, роды были сложными, ведь на свет должен был появиться не один ребенок, а двойня. Девочки родились здоровыми. Катя позвонила подруге, та приехала из Кирова за своей новой дочкой и увезла ее с собой. 

В полицию обратилась медсестра местной больницы. После этого делом занялись следователи и органы опеки и попечительства. 

История. В Следственном управлении Следственного комитета РФ в Республике Удмуртия нам рассказали, что Екатерина живет в маленьком поселке Кетым в деревянном доме площадью 40 квадратных метров вместе с матерью и шестью детьми. Страший ребенок родился в 2003 году, а самой маленькой девочке нет еще и месяца.

О своей последней беременности Екатерина рассказывала не всем. 

– Мы ведь даже и не знали, что Катя беременна, - говорит глава Муниципального образования Кестымское Балезинского района Удмуртии Расима Касимова. - Ее семья жила в поселке без прописки, на учет Катя не становилась. О ее положении я случайно узнала, когда в сентябре Катя пропала. Я ходила к ним домой, благо живут недалеко от администрации. Зашла, спрашиваю у мамы Кати: «Где твоя дочка? Говорят, ты ее из дома выгнала». Она ответила, что никогда бы так не поступила: родная кровинушка как-никак, да и Катя тогда уже была беременна. Вот тогда и узнали, что она в положении.

Ижевскому изданию izhlife.ru удалось пообщаться с Екатериной. Оказалось, что отец новорожденных даже не подозревал, что у него двойня. Рустам Касимов с семьей не живет. Он говорит, что узнал о второй девочке, когда к нему пришел участковый. Сейчас Рустам устроился на работу с зарплатой в 5-6 тысяч рублей, он уже несколько раз предлагал Екатерине вновь сойтись и жить одной семьей. Женщина отказывалась, не хотела жить с его родителями.

Что будет с малышами? После того, как историю Екатерины узнали в органах внутренних дел, подаренную девочку у кировчанки забрали. Теперь она находится у органов опеки и попечительства. 

- Я понимаю поступок этой женщины, жизненная ситуация сложная. Не могла сама воспитать, прокормить, отдала на воспитание хорошей женщине, своей подруге. Ее ошибка в том, что она не смогла эту процедуру юридически правильно оформить, - говорит сотрудник следственного комитета в Удмуртии.  

Специалист департамента образования Кировской области Татьяна Видякина рассказала, что по закону, если женщина хотела отдать своего ребенка на усыновление, она должна была написать заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства. В заявлении можно было указать, что мать хочет отдать ребенка конкретному человеку. Окончательное решение о судьбе малышки принималось бы через суд. 

Сейчас в Удмуртии идет доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено.

Подписывайся на наши соц. сети