Жительница Кирово-Чепецка в небольшой «хрущевке» выращивает более 500 растений

Жительница Кирово-Чепецка в небольшой «хрущевке» выращивает более 500 растенийпредоставлено Татьяной Ходыревой и Оксаны Бахрин

Большая часть коллекции – это редкие экземпляры комнатных цветов

Жительница Кирово-Чепецка Татьяна Ходырева уже 50 лет занимается выращиванием комнатных цветов. Первым ее любимцем был маленький кактус, подаренный ей в четыре года. Сейчас у Татьяны более 400 горшков с комнатными растениями и огромная коллекция орхидей, более ста штук.
Свое хобби чепчанка, как и большинство советских женщин, начинала с простых цветов – сенполии (в простонародье фиалки), пеларгонии (герань) и вечноцветущие бегонии. Потренировавшись на неприхотливых экземплярах, женщина отнесла их в школы и библиотеки и занялась более ценными экземплярами.

- Высшим профессионализмом считается выращивание орхидей, это нелегкое занятие. Я впервые узнала о них из редкой книжки еще в советское время. Достать их было очень сложно, можно было  только привезти из дальних поездок. Мы выращивали их в огородной земле и навозе. Только потом я узнала, что земля им не нужна, орхидеи растут в коре, а навоз и вовсе губителен для корней. Первые экземпляры, конечно, не выжили, - рассказывает Татьяна.

Сейчас в коллекции Татьяны редчайшие экземпляры окультуренных растений, некоторые стоят не одну тысячу рублей. Их женщина покупает укорененными черенками на выставках, в магазинах, у коллекционеров, выращивает из семян и привозит из путешествий. За годы коллекционирования квартира Татьяны превратилась в цветущий рай, на кухне раскинуты плети хойи, у окон стоят камелии, гардении, азалии, на столе расположились орхидеи, а в зале вместо штор висят зеленые плети от различных ампельных растений.
В коллекции Татьяны есть много редких экземпляров, например, табернемонтана или индийская гвоздика, мединилла (эпифитное растение, которому практически не нужна почва, очень капризное в уходе), саррацения (насекомоядное растение) и многие другие. В одной комнате мирно уживаются абсолютно разные по своей исторической родине цветы: орхидеи, любящие влажный воздух амазонских лесов, суккуленты, требовательные к редкому поливу и сухому воздуху, цитрусовые, нуждающиеся в прохладе и ярком свете и плотоядные растения, которые питаются насекомым. К каждому из них у Татьяны свой подход, проверенный многолетним опытом, поэтому к коллекционеру часто обращаются начинающие цветоводы за советами. А их в нашем городе становится все больше и больше.
Смотрите наш фоторепортаж с необычной квартиры, где мирно уживаются растения со всех континентов.

Орхидеи фаленопсисы-мини издают тонкий приятный запах. Купить орхидеи с запахом большая удача, поскольку гибридные формы чаще всего не пахнут.

Оцидиум когда-то считался редким растением для Кирова, сечас эту орхидею можно купить и в простом цветочном магазине.

Ятрофа - суккулентное растение, в своих стеблях она сохраняет влагу, которую используется во время засухи.

Мурайя - цветет и плодоносит в комнатных условиях. От одного цветка исходит очень сильный приятный запах, а плоды растения съедобные и полезные.

Гибридные формы гибискуса ("китайская роза" в простонародье) очень капризны в содержании.

Гардения требует прохладной зимовки, яркого света и кислой почвы, но цветоводы научились выращивать ее в условиях квартиры.

Орхидеи отблагодарили хозяйку за хороший уход цветением.

Дендробиум. В магазине можно найти эту орхидею с белыми цветами, а вот такой экземпляр находка коллекционера.

Из-за невзрачных листев филлокактус не любят хозяйки, но растение одарит их крупными красными цветами.

Цветы гибискуса распускаются только на один день и погибают.

Плоды с домашнего лимона.

Домашнее цветение каттлеи.

В центре цветет лесной кактус - рипсалидопсис.

Еще один вид каттлеи (орхидея)

Камбрия удивляет приятным запахом и пятнистой расцветкой.

Олеандр - ядовитое растение. 

Дендробиум выпустил большой цветонос, скоро появятся детки.

Табернемонтана - чудесный аромат даже от одного бутона.

\

Мединилла - редкое эпифитное растение. У него ечень слабые корни, все питательные вещества растение потребляет из воздуха и воды, цветет огромными розовыми цветками. Выращивать его в комнатных растениях практически невозможно, поскольку ему необходима высокая влажность воздуха. Некоторые цветоводы помещают его в аквариум, но учитывая длину растения (почти метр), то содержание выходит очень затратным.

Гибридная орма фаленопсиса.

Этот фаленопсис Татьяна выхаживала около двух лет.

В природе все эпифиты растут на стволах деревьях.

Мильтония.

Хвойные не выживают в комнатных условиях. Им нужна холодная зимовка и очень влажный воздух. Но эта ель растет на подоконнике у Татьяны несколько лет.

Самшит.

Орхидея "Венерин башмачок" - очень капризное растение.

Эпифитам не нужна почва для развития, все питательные вещества они берут из воздуха и воды воздушными корнями. На фото ванда.

Пассифлора или маракуйя скоро даст плоды.

Стрептокарпус нежного розового цвета.

Глоксиния красивой синей окраски.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости