Рынок для богатых: где в Чепецке можно экономить на продуктах?

Рынок для богатых: где в Чепецке можно экономить на продуктах?Ксении Щелоковой

Журналисты провели мониторинг цен на продукты питания

О повышении цен чепчане говорят и в общественном транспорте, и на рабочих местах, и на собственных кухнях. Цифры на ценниках растут чуть ли не ежедневно, подорожание мяса, рыбы, овощей заметили даже те, кто не привык экономить на еде. Скачок цен и продавцы, и покупатели объясняют двумя причинами: сезонность и санкции. Мы решили выяснить, что действительно заставляет цены «расти вверх» и в каких торговых точках Чепецка еще можно сэкономить.

Рынок

Как рассказывают чепчане, эта торговая точка теряет былую популярность среди горожан из-за постоянного роста цен. Даже продавцы не скрывают, что ценники меняют чуть ли не ежедневно.

- Звонят с базы и говорят, чтобы мы цены поднимали, никаких объяснений никто не дает, да мы и сами понимаем, что все это из-за санкций - жалуется продавец рыбного отдела Ольга Михалицына. - Так, цена на горбушу выросла на на 50-70 рублей, поэтому и берут ее значительно меньше. А это сплошные убытки.

В отделе овощей и фруктов похожая ситуация. По мнению продавца на цены повлияли как санкции, так и сезонность.

Лимоны впервые на моей памяти стоят 250 рублей за килограмм, раньше дороже ста рублей никогда не стоили,- говорит продавец Ирина Сырцева. - Осенью, конечно, плохо берут огурцы, помидоры, яблоки, потому что они есть у всех в садах и огородах, но цены на них все равно растут.

Магазин «шаговой доступности»

При осмотре прилавков в минимаркете, выяснили, что цены здесь на продукты значительно ниже чем на рынке. Например, лимоны здесь стоят 222 рубля за килограмм. Свежемороженой рыбы в магазине вообще не оказалось, но зато мы нашли слабосоленую горбушу, цена колеблется от 160 до 282 рублей.

- Давно пришла к выводу, что нет смысла ехать на рынок, закупаюсь в магазине, что на первом этаже нашего дома, - поделилась воспитатель детского сада Любовь Чекалина. -Товар привозят небольшими объемами, поэтому он всегда свежий, да и цены так не скачут. Только на яйца вот стоимость нестабильная, дешевле 40 рублей уже не бывает.

Продавцы комментировать рост цен отказались, сославшись, что эта тема им совсем не интересна. Что написано в накладных, то они и на ценники «рисуют».

Супермаркет

В крупной сети магазинов мы также посмотрели цены на фрукты и овощи, мясо куры, яица и рыбу. Цены здесь приятно удивили. Если лимоны на рынке подорожали в два раза, то здесь цитрусовые можно купить всего за 140 рублей. Мясо куры — 172 рубля за килограмм, яица - 36 рублей за десяток, а вот замореженной горбуши в холодильниках снова не оказалось. Как нам рассказали продавцы, рыбу разбирают быстро и предложили вместо горбуши стейк семги за 441 рубля.

- Цены растут, так, курицу на рубль-два чуть ли ни ежедневно «прибавляем», хотя она и отечественная, и санкции здесь не причем. Но, видимо, производители просто решили увеличить прибыль, - подытожил охранник супермаркета Никита Прокошев.

Мнение специалиста

Ввод санкций повлечет за собой инфляцию, она уже началась. За август больше 10 процентов, - прокомментировал ситуацию Лев Шварцблат, исполнительный директор общественной организации «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». - Даже если сейчас кировских предпринимателей санкции не затронули, то впоследствии пострадают все.

Кстати, пожаловаться на завышенные цены на продукты можно по единому номеру +7 (499) 755-23-23 (телефон многоканальный, дождитесь ответа оператора).  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости