Нехватка бумаги в Кирово-Чепецке: что говорят продавцы и власти

Нехватка бумаги в Кирово-Чепецке: что говорят продавцы и властиФото progorod43.ru

За прошедшие полтора месяца цены на офисную бумагу выросли примерно в три раза. Еще в феврале пачку из 500 листов формата А4 можно было купить в розничных магазинах и на маркетплейсах за 250-400 рублей. Анализ чепецких магазинов на этой неделе показал: цена начинается от 1200 рублей за пачку. Продавцы, бизнесмены и чиновники рассказали, что происходит с рынком бумаги в городе и области и стоит ли ждать позитивных изменений.

Цены в рознице. На вопрос, почему бумага сильно выросла в цене, а в некоторых магазинах и вовсе отсутствует, представители областной сети канцелярских магазинов сообщили, что они получили официальное письмо от одного из заводов по производству бумаги. В нем сказано, что производителям не хватает компонентов, которые используются в производстве для отбеливания, и других химикатов. Из-за этого и возникли перебои в изготовлении и поставке бумаги.

Ответы продавцов. Менеджер магазина канцтоваров Лариса Сырцева говорит, что у них сначала оставались запасы и их продавали в пределах 500 рублей.

Даже за эту цену было стыдно. Спрос был неимоверный. Пришлось ограничить продажу, и мы отдавали по одной-двум пачкам в одни руки. У меня нет информации о том, почему на складах и у поставщиков отсутствует бумага. Я так же, как и покупатели, узнаю все из интернета и новостей.

В другом чепецком магазине продавец рассказывает, что бумага поступила, и ее цена за пачку — 1200 рублей. Девушка полагает, что сейчас бумага будет поступать на прилавки.

Цены у поставщиков высокие, из-за этого и мы их повышаем. Покупатели реагируют на рост по-разному: кто-то берет и за выставленную сумму, кто-то — активно возмущается.

Перенос ВПР. Нехватка бумаги уже начала сказываться на разных сферах жизни. Всероссийские проверочные работы – контрольные работы, проводимые для школьников всей страны – в этом году переносятся на осень, хотя обычно их пишут весной. Официальная версия переноса, указанная в письме от Рособрнадзора, – "прогнозируемое развитие эпидемиологической ситуации и сохранение рисков распространения COVID-19", но в некоторых школах Кирово-Чепецка ходят слухи, что проблема в нехватке бумаги.

Юристы без документов. С документами, а следовательно и с бумагой, активно работают юристы. Чепецкий юрист Рафаэль Эйвазов рассказал, как будет справляться с дефицитом. Он планирует покупать бумагу и по существующей цене — 1200 рублей за пачку.

Другого выхода не вижу, запасов у меня нет. Но должен отметить, что я частично пользуюсь электронным документооборотом, это выручает — бумаги приходится тратить меньше.

 

"Бумажные профессионалы". Бумага — это потребность не только офисных работников и учеников, но и тех, чья профессиональная деятельность – заполнять чистые листы смыслом. Профессиональный издатель Елена Сиянович считает, что наступило время коротких тиражей:

Отечественная бумага одномоментно подорожала на 15-20 процентов, а импортная — привязана к валюте, из-за чего цены на нее в ежедневной динамике. Рост примерно 40-50 процентов. Вполне понятно, что в самиздате нас ждет время коротких тиражей и бюджетных вариантов печати.

Законодатели без бумаги. Председатель кировского законодательного собрания Роман Береснев разослал депутатам письмо, в котором указал, что ввиду экономии ресурсов необходимые материалы теперь будут рассылаться депутатам в электронном виде. В законодательном собрании уточнили, что ранее электронные материалы дублировались на бумаге для всех депутатов, а теперь печатать будут только для тех, кто об этом специально попросит.

Комментарии властей.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов сказал в беседе с "РИА Новости":

Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой – словом, лопухи не понадобятся.

21 марта Минпромторг России заявил, что ожидает стабилизации ситуации с поставкой бумаги в течение недели. В ведомстве также подчеркнули, что российские производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги, поэтому дефицита, по их словам, не будет.

Проверка. На фоне большого количества жалоб от россиян антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию. Служба пообещала незамедлительно принять меры реагирования, если найдутся нарушения антимонопольного законодательства и факты установления экономически необоснованных цен.

Ранее мы писали о том, что из чепецких аптек пропали эутирокс и L-тироксин.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости