Экономист рассказал о возможности "купить" недостающий минимальный стаж для пенсии

Экономист рассказал о возможности "купить" недостающий минимальный стаж для пенсииФото с сайта pixabay.com

Эта мера применима только к обычному, не льготному страховому стажу

Представитель негосударственного пенсионного фонда "Будущее" Евгений Биезбардис рассказал о возможности "покупки" недостающего минимального стажа для получения пенсии. Информация появилась на официальном сайте РИА "Новости".

Известно, что для оформления пенсии в 2022 году необходимо, чтобы человек отработал как минимум 13 лет. Если такого стажа не имеется, в оформлении пенсионного удостоверения ему просто откажут. По словам специалиста, не каждый может добавить себе недостающее количество баллов при помощи нового трудоустройства, так как с каждым годом цифры растут.

Согласно утвержденным правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, в этом могут помочь трудовые договоры, договоры ГПХ, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, справки от организаций, выплачивавших вознаграждение за создание творческих произведений, и от службы занятости населения о получении пособия по безработице и другие документы. Их следует собрать заранее, — отметил специалист.

Евгений сообщил, что страховой стаж можно "купить". Однако "купить" можно только его половину. Эта мера применима только к обычному, а не льготному стажу.

Минимальный размер добровольных страховых взносов в Пенсионный фонд России в 2022 году составляет 36 тысяч 669 рублей 60 копеек. А максимальный — 293 тысячи 356 рублей 80 копеек. Уплатить можно как всю сумму сразу, так и распределив ее по году вплоть до 31 декабря. "Купить" можно до половины требуемого стажа, в текущем году — это шесть лет. Исключение — самозанятые, для которых ограничений нет, — заключил Евгений Биезбардис.

    ...

    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости