Акушер-гинеколог из Чепецка перевела мошенникам более 2 миллионов рублей

Акушер-гинеколог из Чепецка перевела мошенникам более 2 миллионов рублейФото предоставлено героиней публикации

Чтобы предостеречь других, врач Людмила Зорина рассказала, как стала жертвой мошенников

Чепчанка Людмила Зорина в один день потеряла и деньги, на которые можно купить квартиру в городе, и надежду на будущее. Женщина рассказала, как стала жертвой дистанционного мошенничества.

Звонок из «полиции»

13 января 2022 года Людмила находилась на работе, когда ей позвонил неизвестный номер. Мужчина представился сотрудником МВД. Он обратился к Людмиле по имени и отчеству и сообщил, что в Московской области заведено уголовное дело, в котором она, по словам мошенника, стала потерпевшей. Звонивший убедил женщину, что некто пытался оформить на нее кредит на сумму 200 тысяч рублей.

Никаких доверенностей я не писала и мужчину по имени, которое они назвали, не знала. Это меня убедило. Представившийся сотрудником правоохранительных органов мужчина сказал, что к ним обратились из банка из-за подозрений, почему несуществующий кредит оформили в Москве на имя женщины из Кировской области. Он говорил очень убедительно. Я поверила.

 

Кредит на миллионы

После этого мужчина переключил Людмилу на другого собеседника, который представился сотрудником управления Центрального Банка РФ Виктором Геннадьевичем Титовым и даже выслали убедительно оформленное удостоверение.

Работник Центробанка предложил быстрее мошенника оформить кредит. Он консультировал меня по дальнейшим действиям. Звонившие знали даже то, что недавно организация, в которой я работаю, сменила обслуживающий банк. Человек с фамилией Титов сказал мне открыть банковское приложение и оформить кредит на 500 тысяч рублей. Но в приложении было уведомление, что предварительно мне одобрена операция на 1 миллион 900 тысяч рублей.

Более 400 миллионов рублей за 2021 год перевели жители области мошенникам.

Никто не обратил внимания

Под руководством мошенника Людмила выполнила все операции для того, чтобы оформить кредит. 2 миллиона 306 тысяч рублей чепчанка успешно получила и сняла со счета.

Все это время Титов был на связи и приводил аргументы в пользу того, что все происходящее – правда. Затем он перевел на другого сотрудника, который помог технически положить деньги на «безопасный счет ЦБ РФ».

Чепчанка отмечает, что говорившие с ней люди были профессионалами. Они убеждали ее всеми способами, сказали о конфиденциальности действий и попросили ни с кем не советоваться. Не отвели Людмилу от беды и сотрудники банка, где она снимала крупную сумму. Со слов Людмилы, пока она была возле банкоматов, мимо нее дважды проходила сотрудница банка.

Заявление в полицию

Когда женщина перечислила деньги, мошенники отправили ее в другой банк и отключили связь.

Когда я осталась один на один с собой, у меня как пелена спала. Позвонила на горячую линию Следственного комитета. Там сообщили, что это были мошенники. После позвонила в банк, но задержать транзакцию мне отказали.

Людмила пришла в полицию. В ведомстве женщине сказали, что, скорее всего, не смогут помочь, но уголовное дело завели.

Все транзакции и номера ведут в Украину. Банк отказывается войти в положение и даже не снижает процент, не продлевает срок выплаты кредита. Для меня сумма в два миллиона – непосильная ноша. Страшно. Как жить дальше?

Психологи советуют: чтобы не стать жертвой манипуляции преступников, перед действием возьмите паузу, посоветуйтесь со знакомыми и родственниками. Мошенники не дают времени жертве подумать, торопят. Действуйте, исходя из здравого смысла и не торопитесь.

Поддержка близких

Людмила рассказала свою историю в соцсетях. Так она хочет донести до окружающих, что никто не защищен от мошенников и, став их жертвой, людям просить помощи будет не у кого.

Близкие и знакомые мне сочувствуют, сопереживают. Много и незнакомых людей откликнулось, звонили, поддерживали. Рожавшие у меня пациентки много добрых слов сказали, написали.

Людмила мечтает скорее закрыть долг и забыть об этом кошмаре. Она уверена, что миллионы рублей в месяц по всей стране люди переводят на счета мошенников и никто их не может защитить.

Сергей Баранцев, начальник пресс-службы УМВД по Кировской области:

В 2021 году зарегистрировано 4630 преступлений, которые квалифицированы как кража или мошенничество с использование информационно-телекоммуникационных технологий. Из низ 738 раскрыто, что в два раза больше, чем в 2020 году. Сотрудники полиции постоянно проводят просветительскую работу и доносят информацию о мошенничествах. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят. У банковских работников есть все необходимые персональные данные о клиентах, они никогда не призывают переводить денежные средства.

Пресс-служба УМВД России по Кировской области предупреждает: не зная собеседника, не стоит предоставлять свои персональные данные, номера счетов, карт и совершать финансовые операции, в том числе оформление кредитов и переводы. Если у вас возникают вопросы, обратитесь в банк напрямую. Преступники используют программы, которые подменяют номера телефонов на реальные номера госорганов. В таком случае положите трубку и перезвоните по номеру организации или обратитесь в дежурную часть полиции.

Ранее мы писали о том, что телефонные мошенники заинтересовались QR-кодами.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости