Что подорожает после Нового года: к чему готовиться чепчанам

Что подорожает после Нового года: к чему готовиться чепчанамФото Progorod

В 2022 году резко увеличатся цены на смартфоны, автомобили, одежду и услуги интернета

Эксперты отмечают, что после наступления Нового года можно ожидать повышения стоимости целого ряда товаров, как непродовольственных, так и продовольственных. Издание «Известия» рассказало о перечне товаров и услуг, цены на которые вырастут в 2022 году. 

Бытовая техника и электроника

В 2022 году бытовая техника может подорожать на 13-15 процентов, электроинструменты — на 11 процентов, электроника — на 9 процентов. Это может произойти после ввода временного запрета на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов со следующего года. В следующем году также прогнозируется скачок цен на смартфоны. Мобильники подорожают на 15-17 процентов из-за дефицита комплектующих, в частности микрочипов, а также из-за перебоев в поставках. 

Одежда и обувь

Цены в 2022 году на одежду и обувь могут вырасти на 15-25 процентов. Некоторые товары могут подорожать сильнее. Обувь из ЭВА (непромокаемый материал, из которого делают сапоги и галоши) может вырасти в цене на 20-30 процентов из-за подорожания сырья. Наибольшее повышение цен на одежду и обувь ожидается в премиальном сегменте — до 30-40 процентов, в среднем — 20-25 процентов. Цены на одежду и обувь вырастут из-за перебоев в поставках товаров и подорожания сырья. 

Автомобили

Причины подорожания автомобилей – высокие цены на металлы, перебои в поставках комплектующих, рост затрат российских производителей, высокая стоимость транспортировки материалов и готовой продукции. Согласно прогнозам, в 2022 году автомобили могут подорожать в достаточно широком диапазоне – от 5 до 20 процентов к 2021 году. Меньше всего подорожают машины представительского класса, больше всего может вырасти в цене бюджетный сегмент.

Услуги ЖКХ

Правительство утвердило тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год. Суммы в платежках вырастут примерно на 8 процентов. Также вырастет плата за капремонт, потому что минимальный взнос в Кировской области не менялся в течение трех лет благодаря снижению стоимости фактически проведенного капремонта. 

Интернет и телефония

Уже в следующем году тарифы на сотовую связь и мобильный интернет могут взлететь. Также подорожают домашний интернет, телевидение и другие услуги проводной связи. Рост может быть на 10 процентов и выше. Выросла стоимость оборудования, а последние российские законодательные ограничения приводят к росту затрат мобильных операторов. 

Продукты питания и алкоголь

В 2022 году могут существенно вырасти цены на продукты из-за мировых цен, погоды и сокращения урожая. Неурожай коснулся не только России, но и стран-экспортеров, что ограничило предложение при большом спросе. Станут дороже продукты, чья цена устанавливается на бирже, а именно: сахар, крупы, кофе, чай и рыба. Цены на импортное вино вырастут на 25 процентов – из-за плохого урожая винограда.

Ранее мы писали, что медицинские маски стали дешевле, а картофель подорожал: статистика изменения цен в Кировской области.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости