Более двух третей россиян назвали свое материальное положение трудным

Более двух третей россиян назвали свое материальное положение труднымФото progorod

69% жителей России испытывают те или иные финансовые трудности

Более двух третей жителей России недовольны своим финансовым положением. Это подтверждает опрос Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ, пишет РБК. Отметим, что число тех, кто верит, что оно может улучшиться, выросло почти вдвое по сравнению с первым годом пандемии. 

О том, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности, сообщили менее трети опрошенных (29%). Большинство (69%) испытывают те или иные финансовые трудности. Чаще всего говорят о нехватке денег люди старшего возраста (51-65 лет) и жители сел. В 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

Опрошенные стали более оптимистичны в прогнозах, почти каждый четвертый респондент (24%) ожидает улучшения своего материального положения. 
Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13%, —  рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Немаловажной стала и работа региональных властей по введению точечных ограничений, благодаря этому массово предприятия уже не закрывались.

Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей чувствуют это своим карманом, — подчеркнул Сафонов.

Негативных изменений в 2021 году ожидает каждый пятый (21%), 44% полагают, что их финансовое положение останется прежним. Чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы. 

Ранее мы писали, что Кировская область попала в двадцатку самых бедных.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости