«Зараженных в приложении помечают оранжевым цветом»: чепчанка о пандемии в Индии

«Зараженных в приложении помечают оранжевым цветом»: чепчанка о пандемии в ИндииФото предоставлено героиней публикации

Екатерина Патхак рассказала, как с пандемией справляются в другой стране

Уроженка Кирово-Чепецка Екатерина Патхак живет в Индии с мужем шестой год. Эта страна находится на втором месте по количеству заразившихся коронавирусом после США. Как вирус изменил жизнь другой страны, Екатерина рассказала редакции «Pro Города».

Начало

Когда пандемия началась, Екатерина с супругом переехали на постоянное место жительства в штат Харьяна в город Чандигарх на севере Индии.

За неделю до всеобщего локдауна муж предложил запастись большим количеством необходимых продуктов. Я не восприняла это всерьез. О национальном локдауне объявили вечером, а на следующий день он начал действовать. Для всех это был шок.

Застрявшие туристы 

Екатерина с мужем живут в крупном городе, поэтому они не почувствовали отрыва от цивилизации, в отличие от русских туристов в Гоа.

Я была шокирована не только тем, что они не могли вернуться в Россию, но и условиями, в которых оказались. Местные воспринимали иностранцев в штыки, потому что именно туристы привезли коронавирус в страну. Некоторым не продавали продукты, выгоняли из отелей. Позже дискриминация прекратилась. Стало понятно, что застрявшие туристы не имеют отношения к распространению вируса.

Не только QR-коды

Чепчанка рассказывает, что в Индии действует много ограничительных мер, все продумано до мелочей. Население постоянно информируют о ситуации, маски носят везде.

Во многих кафе дают QR-код вместо бумажного меню, через который можно выбрать блюдо на сайте. На входе в ТЦ усиленный контроль, измерение температуры, санитайзеры. Есть и дикие правила: в машине даже члены одной семьи должны быть в масках, иначе выписывают штраф. Люди привыкли к этому и выполняют.

Ограничения коснулись и культурных традиций. По словам Екатерины, в Индии любят массовые праздники. На свадьбу приглашают по несколько сотен человек. Во время пика заболеваемости число гостей ограничили до пятидесяти.

меню в виде QR-кода в местном кафе

Гуманитарная помощь

Екатерина вспоминает, что после объявления локдауна многие остались без работы.

Здесь есть рабочие, которые просят заплатить им по итогу дня, обычно они выезжают на место для оказания услуги. Есть и торговцы, которые ходят по домам с тележками фруктов, овощей, ежедневные помощники по дому. 

По словам девушки, из-за таких рабочих иногда на карантин закрывали целые микрорайоны. До сих пор в Индии стоит острый вопрос о помощи людям, которые потеряли все источники дохода, хотя сейчас ситуация в стране под контролем, нет вспышек. Екатерина делится, что в Индии все открыто, QR-коды в кафе, ТЦ, кинотеатрах не требуются, но ограничительные меры соблюдаются.

агитационная табличка с правилами гигиены

Коронавирус-локатор

Девушка рассказала, что в Индии создали приложение, чтобы отслеживать распространение инфекции, а также доводить информацию о вакцинации.

В нем можно отмечать свое самочувствие, посещение штатов, где ситуация с заболеваемостью серьезнее. Если человек замечает у себя признаки болезни, он становится «оранжевым», а люди вокруг него это увидят и примут меры предосторожности. Это тоже помогает обезопасить себя.

Миллиард прививок

В октябре в Индии от коронавируса поставили миллиардную дозу. Прививку здесь можно сделать бесплатно. 

Об этом трубят во все трубы и гордятся этим. Люди сами идут и прививаются, всегда очереди. Нет недоверия к власти или фармкомпаниям. Конечно, есть группы людей, которые не верят в вакцину, но они менее громкие и значимые, чем в России. Огромную роль сыграли соцсети, в которых многие агитируют прививаться.

Спутник V

Екатерина заметила, что в Индии хорошо относятся к России и российской вакцине. Привить более миллиарда человек без помощи тяжело, поэтому индийцы благодарны поддержке со стороны России.

Прививали не всех сразу: сначала разрешили делать прививку людям группы риска, затем старше 60 лет, 45 лет и последними начали прививать тех, кто старше восемнадцати. В клинике можно выбрать вакцину индийскую, которой привилась я (Covaxin), американскую (Covishield), «Спутник V» и другие.

Онлайн-медицина

В Индии распространена телемедицина. Екатерина сказала, что индийцы, которые могут себе позволить платного врача, получают консультацию от специалиста онлайн, а затем могут дистанционно заказать необходимые лекарства:

Люди доверяют такой медицине, обычно в подобных приложениях работают квалифицированные врачи.

Секрет успеха

Екатерина сказала, что индийцы – коллективная нация, им свойственно собираться в большие группы. Тем не менее, властям Индии удалось научить население соблюдать социальную дистанцию, другие меры профилактики и показать, насколько это важно. 

Важную роль сыграла взаимопомощь людей. Если не хватало цилиндров с кислородом, они распространяли информации и запросы по соцсетям, искали доноров по группе крови. Поддерживали друг друга. Когда в больницах заканчивались места, койки организовывали в отелях, школах, на стадионах.

правила использования лифта в условиях пандемии

Разрешение на работу

Екатерина — домохозяйка. Ее супруг работает медиком на производстве и следит за гигиеной и безопасностью труда. 

В Индии традиционно женщина сидит дома, хотя в современной культуре много работающих девушек всех возрастов, а средний брачный возраст повысился до 28–30 лет. Для иностранных девушек, однако, есть правило: для работы нужно получить вид на жительство, которое выдается спустя два года после заключения брака. 

Екатерина планировала получить документ, когда началась пандемия. Сейчас подрабатывает репетитором английского и французского языков.

Разница

Чепчанка уверена, что главное отличие между ее городом и Индией в людях. 

У нас, русских, больше недоверия к миру, чем у индийцев. В Индии до сих пор сильны ценности коллективизма во многих аспектах жизни. Люди приходили друг другу на помощь в трудную ситуацию. Индийцы добрые, непосредственные. 

Екатерина не исключает влияние такой культуры на то, что индийцы смогли справиться с кризисом пандемии. Ежедневное число заражений в стране не превышает одиннадцати тысяч, что является позитивным показателем для государства, чье население в десять раз превышает население России.

Ранее Екатерина рассказывала подробно о культуре Индии и о том, как изменились ее привычки с переездом в другую страну. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости