Врач рассказал о единственном противопоказании к вакцинации от коронавируса

Врач рассказал о единственном противопоказании к вакцинации от коронавирусаФото progorod

В прямом эфире в Инстаграме поговорили губернатор Игорь Васильев и врач Олег Абакумов

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и врач-пульмонолог Олег Абакумов провели совместный прямой эфир в Инстаграме, они отвечали на вопросы кировчан о вакцинации.  

Больше всего жителей области интересовало:

  • Можно ли заболеть из-за прививки?
  • Правда ли, что вакцинированные тяжело переносят коронавирус?
  • Какая вакцина лучше?
  • Существуют ли все-таки противопоказания для вакцинации?

Медблогер рассказал, что современные вакцины не содержат живых вирусов, которые могут вызвать заболевание. В них есть убитый вирус, который способствует выработке антител и формирует иммунитет. При этом человек никого не заражает.

Из 80 пациентов под моим наблюдением вакцинированных было 3 или 4 человека – пожилые люди с сопутствующими заболеваниями. Среди наших пациентов подавляющее большинство невакцинированных людей без антител. Если вы сделаете прививку, вероятность заражения до конца не исключается. Но заболеете вы легче, – Олег Абакумов опроверг мнение, что стационары забиты вакцинированными.

Врач отметил, что есть вакцины с меньшей и большей доказательной базой. По «Спутнику V» доказательная база огромная. По мнению Олега Абакумова, «Спутник V» — передовая классическая на вакцина, она ничем не уступает иностранным вакцинам.

Олег Абакумов подчеркнул, что в текущей эпидемиологической ситуации ревакцинироваться следует через полгода независимо от количества антител. 

Если вы входите в группу риска по тяжелому течению коронавируса (возраст 65+, тромбоз, диабет, ишемическая болезнь сердца и другие), следует поставить такую же двухкомпонентную вакцину. Если вы средних лет и не входите в группу риска, можете привиться «Спутником Лайт». Тем, кто заболел после первой прививки, через полгода следует прививаться двухкомпонентной вакциной, – отмечает Олег Абакумов. 

Пульмонолог объяснил, что «Спутник V» содержит 2 штамма аденовируса, «Спутник Лайт» – один штамм. Организм может быть уже знаком с этим единственным типом аденовируса, поэтому вакцина может сработать не совсем корректно. Чтобы закрыть возможную неэффективность первого компонента, вводится второй. Поэтому невакцинированному человеку следует выбрать двухкомпонентную вакцину. 

Среди строгих противопоказаний к вакцинации от коронавируса Олег Абакумов назвал: 

  • сильную жизнеугрожающую аллергическую реакцию на компоненты вакцины, то есть анафилактический шок; 
  • онкологию в острой фазе; 
  • прием иммуносупрессоров – препаратов, подавляющих иммунитет.

Единственной адекватной причиной не прививаться является заведомо сильная аллергическая реакция на компоненты вакцины, то есть анафилактический шок. Если в прошлом при вакцинации у вас уже был анафилактический шок, прививка вам противопоказана. Но если ничего страшного раньше не происходило, все в порядке. Аллергия на куриные яйца и молоко и на вакцину – это разные вещи. Ринит, крапивница и другие подобные проявления тоже не являются противопоказаниями. Не стоит брать из-за этого медотвод, – добавил врач. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости