Чепецкий историк рассказал о схожести города с Санкт-Петербургом

Чепецкий историк рассказал о схожести города с Санкт-Петербургомгероя публикации

По словам историка Владимира Северюхина, именно ленинградские архитекторы внесли свой вклад в облик Кирово-Чепецка

День рождения Кирово-Чепецка в минувшие выходные начался с пеших экскурсий по городу, которые проводили сотрудники городского музея. Пообщались с историком и старшим научным сотрудником Музейно-выставочного центра Владимиром Северюхиным и узнали, какие районы города ему нравятся, а также о том, что общего между Кирово-Чепецком и Санкт-Петербургом.

Любимые районы. Я живу на улице Дзержинского. Дома там построены по ленинградскому проекту. Подобных строений в городе всего четыре. Любимые районы — Балезино, Черемушки, Чепца, в каждом свои изюминки. Например, проспект Мира раньше назывался проспект Сталина и заканчивался у улицы Первомайской, а дальше перетекал в улицу Крестьянскую. Вообще в Балезино много интересных мест и зданий, с которыми связаны биографии знаменитых людей, например, Александра Николаевича Мальцева и Бориса Петровича Зверева. Чепца – самый старинный район города с богатой историей. В Черемушках можно рассказать об истории «хрущевок». Это был удивительный соцэксперимент, который позволил горожанам не только переехать из коммуналок в отдельные квартиры. В «хрущевках» предполагался другой образ жизни, освобождающий советскую женщину от «бытового рабства». Однако попытка оказалась неудачной.

Схожесть с Питером. Современный Кирово-Чепецк тесно связан с именем Якова Терещенко, директора химкомбината. При нем город начали активно застраивать. Именно Терещенко был инициатором стройки многих спортивных объектов. Яков Филимонович хотел, чтобы город на слиянии двух рек был похож на город на Неве, поэтому именно ленинградские архитекторы внесли свой вклад в облик Кирово-Чепецка.

Про мечты. Хочу побывать на экскурсиях во всех европейских городах. Но пока, к сожалению, мне это не светит. Пока могу позволить себе отдохнуть только за книгой. Последняя из прочитанных – поэзия Гумилева. Также люблю посидеть в интернете за тарелкой любимого омлета.

Праздник. Всех чепчан поздравляю с Днем города, желаю процветания, преодоления всех трудностей нашего времени, жителям – здоровья и удачи!

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости