«Делаю скидки многодетным»: чепчанка об открытии парикмахерской по соцконтракту

«Делаю скидки многодетным»: чепчанка об открытии парикмахерской по соцконтрактуФото правительства Кировской области

На открытие салона Александра Родыгина получила соцпомощь 250 тысяч рублей

34-летняя жительница Кирово-Чепецка Александра Родыгина открыла парикмахерский салон на деньги по социальному контракту. Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

Для открытия бизнеса Александра Родыгина использовала соцпомощь в размере 250 тысяч рублей. О социальном контракте молодая женщина узнала в центре занятости, когда училась там на парикмахера:
 

Тогда я уже думала об открытии салона и решила попробовать воспользоваться поддержкой от государства. Сходила в местную соцзащиту, подала заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и защитила бизнес-план. Вскоре мне одобрили его и выплатили 250 тысяч рублей.


Александра зарегистрировалась в качестве самозанятой, нашла помещение и сделала в нем косметический ремонт:
 

Помещение под салон искала месяц. Ездила по городу, искала, звонила, смотрела. Когда зашла в помещение на проспекте Мира, сразу поняла, что здесь хочу делать ремонт и работать. Весь ремонт мы делали своими руками. Вымеряли каждый гвоздик и каждую розетку. Продумывали, что и где будет стоять.


В мае 2021 года Александра принимала первых посетителей, большинство из которых – это многодетные семьи.
 

При открытии салона приняла решение, что именно эту категорию семей буду стричь с хорошей скидкой, а детей, которые по стечению жизненных обстоятельств оказались в отделении временного пребывания при центре соцобслуживания населения в Чепецком районе, буду подстригать бесплатно.


В салоне работают шесть мастеров — они не только красят и стригут, но и делают маникюр и педикюр. На помощь, полученную по социальному контракту, начинающий руководитель купила необходимое для работы оборудование, заказала вывеску и полиграфическую продукцию, оплатила аренду помещения.

Команду Александра набирала из друзей, знакомых и бывших коллег по другим организациям. Со слов чепчанки, салон медленно набирает популярность в городе:
 

Количество клиентов каждый день разное. В основном мы работаем по записи на «своих» клиентах, но нас уже стали узнавать и заходят с улицы. Претензий к нам нет, клиенты уходят довольными.


Тем, кто также хочет получить деньги на развитие бизнеса по социальному контракту, Александра советует обдумать каждый ход:
 

Я начинала со звонков в центр занятости и соцзащиту. Ходила на собеседования и консультации. Пока что социальный контракт — новшество и для предпринимателей, и для администрации, надо помнить, что процесс его заключения разнится от случая к случаю, поэтому необходимо проявить настойчивость, чтобы сначала войти в положение соцзащиты, а потом успешно защитить бизнес-план.

В планах у Александры открыть еще один парикмахерский салон в Кирове.

В региональном министерстве соцразвития напомнили, что при открытии собственного дела социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение. 

На открытие бизнеса с последующей регистрацией в качестве ИП или самозанятого можно получить до 250 тысяч рублей. Размер и срок контракта зависят от выбранного мероприятия. По состоянию на 20 июля 2021 года заключен 521 контракт. Наибольшее количество соцконтрактов заключено на осуществление предпринимательской деятельности и поиск работы, — отметила глава ведомства Ольга Шулятьева.

Это интересно. Социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям, в числе которых, помимо поиска работы и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, еще и ведение личного подсобного хозяйства. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и одинокие малоимущие, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Социальный контракт может быть с неработающими и не получающими пенсию.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости