«Если муж называет тещу «мамой», то такая семья сложится»: чепчане отмечают 50 лет в браке

«Если муж называет тещу «мамой», то такая семья сложится»: чепчане отмечают 50 лет в бракеФото предоставлено героями публикации

Супруги Токаевы накануне юбилея совместной жизни поделились историей семейного долголетия.

Василий Васильевич Токаев и Людмила Федоровна поженились в 1971 году. 5 августа 2021 года пара отметит юбилей — 50-ю годовщину свадьбы!

Будущие супруги познакомились в Чувашии, хотя родом из разных мест: Василий Токаев родился в Кировской области, Людмила — в Мордовии. Волею случая оба оказались в техникуме в Канаше. Учились на разных курсах, но оба интересовались экономикой.

«Роковой» снежок. Василий приехал на учебу после службы в армии. Молодой и красивый парень попал в женский коллектив — в техникуме учились практически одни девочки. Василий не растерялся и сразу заявил: «Одну из вас увезу отсюда».

Кто станет избранницей, решилось за один день. Компания молодежи шла из кинотеатра, парни играли в снежки. Василий попал в спину своей будущей жены Людмилы:

 Она оглянулась, и будто молния сверкнула. Я пропал. С тех пор стали дружить, ходить везде вместе.

Переезд в Чепецк. После учебы паре предстояло расстаться: нужно было разъезжаться на работу. Но оба были уверены, что будут вместе. После четырех месяцев разлуки Людмила приехала в Киров, где пара и расписалась в ЗАГСе. У них, кстати, было две свадьбы – на родине у каждого из супругов.

Василий и Людмила какое-то время жили в Кирове, Юрье, а в 80-х оказались в Кирово-Чепецке. Людмила делится, что муж сразу влюбился в этот город. Здесь они и живут с тех пор. Пара вырастила двух дочерей, у которых уже есть свои дети. Токаевы любят проводить время с внуками и с нетерпением ждут их приезда.

Труд и сплочение. Василию Васильевичу 71 год, а Людмиле Федоровне 69. Они — активные участники ветеранского движения, помогают организовать для пенсионеров субботники, концерты, выезды, спортивные мероприятия. Два года назад супруги Токаевы получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. У пары есть собака — немецкая овчарка Фокс, которую они очень любят. Василий не ленится гулять с ней три раза в день.

Кстати, домашние обязанности супруги делят между собой. Василий считает, что муж не должен лежать на диване без дела, пока жена занимается бытом. Совместный труд сплочает, уверены Токаевы. У них есть и общее дело — сад, за которым пара ухаживает 40 лет. Там любят проводить время и их дети с внуками.

Любовь и награда. В семье не бывает конфликтов, все спорные моменты супруги Токаевы обсуждают и вместе находят решение.

Есть любовь, а есть страсть. Страсть со временем проходит, а любовь не у всех появляется. Поэтому некоторые пары распадаются. Если есть понимание, уважение, доброта, то такая семья будет крепкой. Показательно и то, как муж называет тещу. Если «мамой», то такая семья сложится, – считает Василий Васильевич.

По мнению главы семейства, нужно развивать не только голову, но и сердце. 8 июля, в День семьи, любви и верности, семью Токаевых наградили в кирово-чепецком ЗАГСе и вручили им медаль.

Ранее мы писали, что чепецким семьям с детьми компенсируют плату за съемное жилье.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости