Скандальная история с кировскими свалками дошла до Москвы

Скандальная история с кировскими свалками дошла до Москвы Фото из открытых источников

Рассказываем о возможных решениях проблемы

Предложение прозвучало после изучения известной журналисткой ситуации в Кировской области. Известная телеведущая, автор фильма «Без мусора в голове» посетила Киров 20 июня, чтобы оценить экологическую обстановку региона.

Новый год для кировчан начался с переполненных свалок. В январе город накрыл «мусорный шторм». Прошло полгода, но и сейчас но всей области отходы вывозятся нерегулярно, а единственный полигон в Лубягине исчерпает свой ресурс через несколько месяцев. Костинский полигон закрыт, а строительство еще одного в Осинцах заморожено. Лена Летучая во время визита призналась, что Кировская область становится болевой точкой на «мусорной» карте страны. Хотя совсем недавно входила в число регионов, где с вывозом мусора все было более-менее нормально.

Когда со мной связались активисты из Кирова, я была очень удивлена. То, что я увидела, меня разочаровало. Нет мусороперерабатывающих заводов. Только один рабочий полигон, который, как говорят специалисты, исчерпает ресурсы до конца года. А дальше жители города будут жить на куче мусора. Решение надо искать срочно. Работать уже здесь и сейчас, — считает Лена Летучая.

Елена провела весь воскресный день со сторонниками партии «Новые люди», побывала на действующем полигоне и пообщалась с жителями и экоактивистами. Выяснились интересные подробности. Например, что региональный оператор работает, мягко скажем, не в полную силу. По мнению телеведущей, одна из причин ухудшения ситуации с мусором в стране — монополия региональных операторов.

В Кирове есть бизнес, который занимается раздельным сбором отходов и вывозом их на переработку. Везти, правда, приходится в соседние регионы. С предпринимателями сотрудничают экоактивисты. Автор проектов «Вятка без мусора» и «Эко-соседи» Анастасия Скурихина говорит, что кировчане охотно сортируют мусор, если знают, что его увозят на переработку, а не скидывают в общую кучу на полигонах. Вместе с Новыми людьми Анастасия Скурихина организовала Эко-Центр, где учит людей сортировать отходы. Кстати, особенность проекта в том, что люди не просто приносят отсортированные отходы, а имеют возможность направить целевые средства на благоустройство своих дворов и домов. Этот опыт Анастасия Скурихина планирует применять по всему городу. А как сказала Елена Летучая, у проекта есть шансы стать некой «социальной франшизой» и масштабироваться значительно больше.

Елена Летучая рассказала, что разделяет позицию партии «Новые люди» о правильности «мусорной реформы» и необходимых решениях . Одной из таких причин она назвала монополизация рынка обращения с отходами. В отсутствии конкуренции региональным операторам невыгодно внедрять новые технологии. При этом тарифы выросли, качество услуг снизилось, раздельный сбор никто организовать не может. Фактически, мусорная реформа провалена.

При сохранении существующего положения дел ситуация будет только ухудшаться. Это похоже на лавину. Сначала кажется, что резервы еще есть, но в момент пиковых нагрузок система даст сбой, и регион может ждать мусорный коллапс. И это не только тут, это характерно для всей России, – сказала Елена Летучая.

С Еленой Летучей согласны и представители партии «Новые люди». Они подготовили пакет предложений, регламентирующий порядок обращения с отходами. Основная идея предложенных изменений – поддержка здоровой конкуренции, передача права на заключение договоров на вывоз и переработку мусора на уровень городов и регионов. Одновременно должно произойти ужесточение требований к подрядчикам: если в течение 3 лет они не запустят раздельный сбор и переработку, то необходимо не только лишать их лицензии, но и запрещать руководству таких предприятий работать в этой сфере в будущем.

На встрече с прессой бывшая ведущая программы «Ревизорро» похвалила жителей за активное участие в раздельном сборе отходов.

Для меня каждый человек, который занимается такой общественной работой, – это герой, – отметила Елена Летучая.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.