Логотип+ предложить новость
«Узнал про привилегии, и меня это зацепило»: чепчанин о своем опыте донорства
Фото из личного архива Юрия Ушакова

«Узнал про привилегии, и меня это зацепило»: чепчанин о своем опыте донорства

Юрий Ушаков поделился своими привычками и привилегиями доноров

20 апреля 2021 года отмечается Всемирный день донора крови. Поговорили с Юрием Ушаковым, почетным донором из Кирово-Чепецка, о его опыте, привычках и здоровье.

Срок. Мне 49 лет. Я стал донором в 2014 году, когда мне было 42 года. Я пока не планирую останавливаться, донорством можно заниматься до 60 лет.

Решение. Я стал донором через пару лет после того, как стал работать в РЖД. Я узнал про донорские привилегии, и меня это зацепило. Все мы меркантильны, а за одну сдачу выдают 570 рублей. Это немного, но небольшая зарплата толкнула к тому, чтобы стать донором.

Первый опыт. Самый первый раз я сдавал кровь еще в 1990 году, когда был в армии. Кровь не пошла, мне стало плохо, и меня отпустили. Тогда я и подумать не мог, что стану почетным донором, уже будучи немолодым. Самое страшное, что со мной случалось во время сдачи – пару раз бледнел. Но в обморок я не падал. При заборе крови теряется 430 миллилитров жидкости, и плохо становится именно от этого. Оба раза я выпивал сок, который выдают донорам на месте, и мне сразу легчало. Я считаю, что главное - это психологический настрой, и плохо мне уже не бывает.

Льготы. На моей работе есть социальные льготы для доноров - два оплачиваемых донорских дня, отпуск в любое время. Для почетных доноров - внеочередные путевки в санаторий. В санаторий я еще не ездил, я стал почетным донором полгода назад.

COVID-19. Когда я переболел коронавирусом, то съездил в Киров и получил за одну сдачу крови 5700 рублей. Им нужна кровь с повышенным количеством антител. Грустно, что на это в бюджете есть деньги, а на обычное донорство нет.

Здоровье. Я весил 105 кг, и у меня были плохие анализы - высокий холестерин и сахар. Я начал заниматься своим здоровьем, похудел, и в это же время занялся донорством. Я стал заниматься собой из-за плохих анализов, но здоровые привычки остались со мной благодаря донорству. Я не пью, не курю, поддерживаю диету. Мы с женой не едим после 18:00. К тому же при сдаче крови я всегда сдаю анализы. Если врачи увидят какие-то проблемы, то всегда позвонят и сообщат. Получается, что, будучи донором, я всегда под присмотром. Я всем советую: хотите заботиться о своем здоровье - становитесь донорами. Я делаю зарядку, играю в настольный теннис, делаю упражнения на пресс. Хожу пешком, несмотря на то, что машина стоит под окнами.

Семья. Работодатель моей жены не помогает донорам. Льгот, как у меня, у нее нет. Если бы я не настоял, она бы кровь не сдавала. Она стала донором где-то в 2017 году и прошла уже полпути к званию почетного донора.

Кумир. Мой кумир - Адриано Челентано. У меня даже была кличка Челентано-младший, потому что я на него похож. Адриано молодец, ему уже больше 80 лет, из них он больше 50 лет со своей женой.

Ранее мы писали о кирово-чепецком рок-музыканте, который рассказал, почему молодежь предпочитает рэп.
Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0