Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Должны ли УК Кирово-Чепецка обрабатывать подъезды во время пандемии?
из архива progorod

Должны ли УК Кирово-Чепецка обрабатывать подъезды во время пандемии?

Многие горожане признались, что ни разу не видели санобработку в своем доме

Правительство региона отчиталось, что в районах Кировской области еженедельно обрабатывается более 50 процентов подъездов с периодичностью раз в неделю. При этом Кирово-Чепецк на хорошем счету.

Постоянно и регулярно общественные территории обрабатывают в Кирово-Чепецке и Слободском, а также Афанасьевском, Малмыжском, Нолинском, Омутнинском, Опаринском, Пижанском и Унинском районах, - прокомментировали в ведомстве.

Возник резонный вопрос, видят ли сами жильцы санитарную обработку подъездов. И, если их подъезд не обрабатывают, смогут ли горожане этого добиться? Так, чепчанка Екатерина Лимонова признается, что подъезды в их доме с начала пандемии ни разу не обрабатывали.

Из Кирова информация поступает, что регулярно в нашем городе проводится обработка домов! Сколько можно врать?! К примеру, по адресу: Речная, 10/3, ни разу подъезды не обрабатывали. Данные даете одни, а на деле ничего не делается! Ни подъезды, ни придомовые территории регулярно, как пишете в филькиных грамотах, не обрабатываются! - возмущается горожанка.

 

Комментарии интернет-пользователей:

Лариса Малышева: Тоже ни разу не обрабатывали!

Наталья Жирнова: 60 лет Октября, 1/2, ни разу не обрабатывали ни тогда, ни сейчас.

Ольга Семенова: На проспекте Кирова тоже ни разу не обрабатывали.

Елена Страхова: У нас ни разу не обработали, что за бред пишут про регулярную обработку!

В администрации Кирово-Чепецка ответили, что дезинфекция подъездов проводится в обязательном порядке только при выявлении очага коронавирусной инфекции.

В этом случае УК получает предписание Роспотребнадзора, исполнение которого строго контролируется. Кроме того, в соответствии с рекомендациями, направленными Роспотребнадзором в УК, с целью профилактики коронавируса рекомендовано включить в планы работ санитарные обработки подъездов домов. Так как проводить такие работы УК могут только за счет средств за содержание жилфонда, они должны быть согласованы с жильцами, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Как оказалось санобработка подъездов — это лишь рекомендация. Управляющая компания самостоятельно, уже исходя из своей ответственности и пожеланий жильцов, решает, обрабатывать подъезды или нет. Штрафных санкций за невыполнение рекомендаций нет. Если санобработка подъездов не проводится, жителям рекомендуют обращаться в УК с просьбой ее провести.

Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, поясняет ситуацию с обработкой подъездов.

До пандемии все лестничные клетки должны были проходить стандартную санобработку не реже чем один раз в неделю, это определено законодательно и чаще всего заложено в стандартный тариф содержания многоквартирного дома. Если этого не происходит, можно обращаться в ГЖИ, чтобы они разбирались с управляющей компанией. Все, что сверху, — это инициатива собственников жилого помещения. На основании решения общего собрания можно принимать любые решения в отношении общего имущества: определять порядок и сроки финансирования, виды дополнительных работ, которые жильцы хотят провести. 

В паблике "Про Город Кирово-Чепецк - все новости Чепецка" мы провели опрос, результаты перед вами.

 
Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также