Логотип+ предложить новость
Масочный режим в Кирово-Чепецке: Роспотребнадзор выявил в магазинах нарушения
Фото управление Роспотребнадзора по Кировской области

Масочный режим в Кирово-Чепецке: Роспотребнадзор выявил в магазинах нарушения

Специалисты провели рейд по торговым точкам Просницы

С ужесточением «антикоронавирусных» мер в Кировской области участились проверки торговых точек на предмет соблюдения санитарных норм и масочного режима. Такие проверки проходят и в Кирово-Чепецке, причем проверяют контрольные органы как покупателей, так и продавцов.

Проверку прошли не все

С 12 по 16 октября специалисты Роспотребнадзора провели рейды в нескольких районах области. Кирово-Чепецкий также вошел в список. Помимо масок, контрольная группа обратила внимание на наличие дезинфицирующих средств. В ходе проверки было выявлено несколько нарушений. Так, в одном из магазинов в Проснице заметили продавца без маски. Женщина заверила, что сняла ее только на время обеда. Не было маски и во второй торговой точке, которую решили проверить. Продавец в свое оправдание сообщила, что снимает средство защиты только во время отсутствия покупателей, однако такой ответ проверяющих не устроил — маска должна использоваться всегда. Такое же нарушение зафиксировали и в аптечном пункте. К остальным 11 торговым точкам Просницы претензий не было.

Всего за день проверки проинспектировали 15 торговых точек. В 2 из них выявили нарушения. Их направили в прокуратуру для согласования внеплановых проверок предпринимателей, нарушивших требования законодательства.

Фото управления Роспотребнадзора по Кировской области

Клиентов без маски не обслуживаем

Во время рейда специалисты Роспотребнадзора напомнили продавцам, что масочный режим распространяется и на покупателей. Сотрудники вправе отказать в обслуживании клиенту без маски.

Помните, что вы имеете полное право отказать покупателю, если он пришел без маски и отказывается ее надеть. Никаких санкций за отказ в обслуживании не последует, предлагайте покупателям воспользоваться дезинфицирующим средством, которое у вас всегда должно быть в наличии, - подчеркнула сотрудник управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе Светлана Бровцына.

Не продать товар покупателю без маски продавец может, опираясь на закон. Согласно постановлению правительства Кировской области №122-П на всех предприятиях торговли и сферы услуг должен соблюдаться масочный режим. А исходя из майских рекомендаций Минпромторга (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15) сотрудники торговой точки вправе не только отказать в обслуживании клиенту без маски, но и вызвать полицию.

За нарушение требований сотрудники полиции вправе привлечь нарушителей к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. За поход по магазинам без маски граждан могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 50. На организации за нарушения может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей, в случае повторного нарушения — до 1 миллиона рублей с приостановлением деятельности.

Фото управления Роспотребнадзора по Кировской области

Горожане не желают выполнять требования

Несмотря на возможные штрафы, требования готовы соблюдать далеко не все. В соцсетях все чаще стали появляться сообщения возмущенных покупателей, которых не обслужили из-за отсутствия маски. В ходе первой проверки сотрудники Роспотребнадзора выдавали таким покупателям специальные памятки с предупреждением, что в следующий раз за нарушением последует составление протокола.

Комментарии из городских сообществ:

Это настоящее издевательство! Особенно над продавцами! Свихнуться можно, если весь день в ней сидеть!

Что за бред? Смысл находиться в маске в пустом магазине? Есть же торговые точки, где нет потока покупателей. В чем проблема надеть маску только тогда, когда она реально необходима? Глупое следование букве закона.

Все, что нужно знать про меры безопасности, — это то, что их требуют только с простых людей, а сами, в том числе губернатор, плюет на ваши маски. Может, они знают больше, чем мы?

Это уже почти налог на воздух! Менять маску каждые 2-3 часа? Выдавайте бесплатно! Я в одной маске еще с первой волны и не вижу смысла тратить на них все деньги!

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0