"Черный список" мороженого: какое лакомство опасно для здоровья
- 14 июня 2020
- 0+
- Служба новостей
Исследование провели эксперты Росконтроля
Согласно результатам проверок, антирейтинг возглавило эскимо «Снежное лакомство» - исследователей не удовлетворило соотношение молочного и растительного жира, качество глазури и взбитости пломбира.
Оно не соответствует наименованиям "мороженое" и "пломбир": молочная часть содержит не менее 70 % немолочного жира (заменителя молочного жира на основе растительного жира — вероятно, пальмового масла). Глазурь не соответствует наименованию "шоколадная" по заявленному составу и массовой доле общего сухого остатка какао (глазурь с заявленным составом должна называться "шоколадной глазурью с растительным жиром (для мороженого)"). По показателю взбитости не соответствует требованиям технического регламента (ТР ТС 033/2013) к пломбиру, - отметили эксперты ведомства.
Далее идет мороженое «Госпирон» с найденной в нем кишечной палочкой и эскимо «Лакомо - Наша семья». Также расхождение реального состава и указанного на упаковке обнаружили у эскимо фирмы «Русский холод». Закрывают топ опасных десертов мороженое «СибХолод / Сибирское» и пломбир в вафельном стаканчике «Наша семья / Лакомо» - оба образца показали отрицательное отклонение по содержанию белка и другим критериям.
Виды мороженого
Пломбир, в котором содержание молочного жира должно быть не менее 12% в соответствии с ГОСТом;
Сливочное – от 8 до 11,5% молочного жира соответственно;
Молочное – не более 7,5% молочного жира;
Мороженое с заменителем молочного жира;
Щербет (сорбет) – мягкое мороженое на основе ягод, фруктов, сока с добавлением молочного жира или его заменителя;
Фруктовый лед – на основе соков и фруктового пюре.