Когда нужно готовиться сдавать экзамен по биологии

Когда нужно готовиться сдавать экзамен по биологии

Экзамены по биологии считаются довольно непростыми сразу по ряду причин. Во-первых, биология преподается в рамках школьной программы шесть лет и охватывает большой объем материала. Во-вторых, просто имея багаж зазубренных знаний, сдать биологию удается не всегда – порой нужно выходить за пределы школьной скамьи.

То есть для принятия решения, что биология сдается на ЕГЭ, нужны веские причины. Какие же?

На какие профессии можно поступить с «биологией»

Заблуждаются те, кто верит, что биология всегда связана с медициной, фармацевтикой и ветеринарией. Да, будущие медики ее сдают, но на этом список потенциальный «биологических» профессий не заканчивается.

Она становится приоритетным предметом, если вы всегда мечтали стать генным инженером, диетологом, нейробиологом или биологом-исследователем. Даже повара, геологи, учители физкультуры и психологи не обходятся без определенных знаний в области биологии. В некоторых отношениях даже уголовное право взаимодействует с биологией.

Если вы видите себя будущим профессионалом в этих, смежных и многих других профессиях, вам «по долгу службы» придется любить биологию, разбираться в ней, сдавать по ней экзамены, да и вообще учить ее минимум несколько лет после школы.

Биология – как любимый и понятный предмет

Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, биология считается не самым простым предметом, ее часто выбирают в качестве разумной альтернативы другим школьным дисциплинам на ЕГЭ.

Адекватно оценивайте свои силы, ведь на экзамене, скорее всего, будут затронуты все области биологических знаний – от ботаники, которую изучают в 5-6 классе, до цитологии и генетики, традиционно сложных темах, в которых допускают ошибки даже отличники.

Как подготовиться к экзамену по биологии

Во-первых, использовать информацию и открытых источников, в том числе решая задания прошлых лет. Полные пособия по подготовке к ЕГЭ также должна стать настольной книгой в последних классах школы. У пособий обычно есть и электронные версии.

Однако помните, что каждый год задания меняются, меняется их количество, отведенное время, объективная оценка и подсчет баллов, поэтому важно следить за тем, как изменился экзамен в этом году. Сохраните в закладки сайт ФИПИ и следите за официальной информацией там.

Во-вторых, можно найти преподавателя по биологии, который не только отлично знает предмет, но и прошел курсы повышения квалификации по направлению «Единый государственный экзамен». Если он принимает участие к разработке программы экзамена – это удача.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.