Наверх

«Позвольте нам работать!»: предприниматели из Кирово-Чепецка просят открыть общепит

Возрастное ограничение: 0+
Бизнесмены готовы приступить к работе с любыми ограничениями

Предприниматели из Кирово-Чепецка присоединились к флешмобу "Дайте общепиту работать". Бизнесмены просят обратить внимание правительства региона на проблемы, с которыми их отрасль столкнулась из-за COVID-19 и позволить им начать работу после длительного перерыва.

Отметим, что 25 мая на заседании оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции губернатор Игорь Васильев заявил, что рассматривается возможность открытия общепита и ТЦ. До 29-31 мая в регионе будут отслеживать динамику заболеваемости. По ее результатам будет принято решение о снятии ограничительных мер.

Как выживают кафе и столовые Кирово-Чепецка, prochepetsk.ru узнал у их руководителей.

Ирина Гагаринова, директор кафе «Белорусский кормилец»

Мы начали развивать работу доставки за месяц до введения карантина, пожалуй, это нам и помогает удерживаться на плаву в этот очень непростой период. Доставляем обеды на предприятия, принимаем заказы на выпечку и торты. Пусть и по сокращенному графику, но работает весь коллектив, все сотрудники получают зарплату. К выполнению всех требований Роспотребнадзора готовы, расставим столы, закупим одноразовую посуду, будем постоянно проводить обработку всех помещений, лишь бы нас открыли. Очень хочется услышать, как 3 июня губернатор скажет об открытии общепита. Гостей у нас будет намного меньше, чем раньше, это закономерно, но мы опять готовы идти на уступки — уже сейчас думаем над тем, какие акции и выгодные предложения будем вводить.

Елена Соколова, директор кафе «Лагуна»

Мы не работаем с 28  марта. Сотрудники кафе получают зарплату, но это лишь оклад, о выплате премий не может быть и речи. Многие увольняются, и я понимаю этих людей — им нужно кормить детей, платить коммуналку и прочее. Мы хотели получить беспроцентный кредит, но нам отказали, объяснив это тем, что наше заведение не проходит по финансовым показателям. Что это значит, нам никто не объяснил.

Илья Алыпов, директор кафе «Монако»

Сфера общепита всегда и во все времена была очень уязвимой и незащищенной, а сейчас наступили тяжелые времена. Поддержка власти важна, но она незначительная и не может покрыть все расходы, которые есть у всех. Нужно понимать, что персонал кафе - это не роботы, а живые люди с семьями и кредитами. Многие  вынуждены менять привычную и любимую работу на другую сферу, что не может не огорчать. 

Иван Коньков, арт-менеджер семейного развлекательного центра «Остров развлечений»

В апреле мы открыли доставку, но от критического положения она не спасает. Сотрудников не сокращали, надеемся сохранить штат. Как и многие коллеги, мы не попадаем под федеральные программы поддержки и, конечно же, все рекомендации будем выполнять, лишь бы дали возможность работать.

Напомним, что сейчас кафе и рестораны могут работать только на доставку или навынос. На втором этапе разрешат открыться ресторанам, площадь залов которых не превышает 50 квадратных метров, а количество посадочных мест - десять на пять столов. На третьем этапе в зале могут сидеть по 40 человек за 20 столами. Только на четвертом этапе ограничений по работе не будет.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru