Наверх

Не помогайте официанту убирать со стола: 5 распространенных ошибок посетителей кафе

Возрастное ограничение: 0+
Фото prochepetsk.ru
Возможно, вы тоже их совершаете

Порой гости кафе и ресторанов не замечают, что ведут себя невежественно за столом, но такие промашки не остаются незамеченными официантами, барменами и другими сотрудниками заведений. Чтобы вас не сочли невоспитанным человеком, независимые эксперты «Pro Города», которые составляют общегородской рейтинг кафе, выявили самые распространенные ошибки посетителей и подготовили несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Ошибка №1. Не нужно помогать официанту убирать со стола

Нам кажется, что если поставить тарелки на край стола, то официанту будет гораздо удобнее убирать их. Однако на самом деле это не так: у каждого работника есть собственная система сбора посуды, и мы в большинстве случаев усложняем ее. Если вы разбили бокал, не нужно пытаться поднять осколки с пола: если вы порежетесь, официанту придется еще и перевязывать ваши раны. Не нужно и отодвигать пустую тарелку на край стола, подчеркивая таким образом, что вы поели. Официант увидит и подойдет сам, чтобы поинтересоваться, можно ли убрать приборы.

Ошибка №2. Не стоит заказывать блюда, которого нет в меню

Дело не в том, что вам не хотят угодить. Во-первых, стоимость блюда рассчитывают заранее и в спешке расчеты производить не многие возьмутся. Во-вторых, все блюда готовится по технологическим картам, то есть количество ингредиентов выверяется вплоть до грамма, чтобы вкус был сбалансированным. Может оказаться, что на кухне нет тех продуктов, которые нужны повару.

Ошибка №3. Не нужно стесняться попросить завернуть еду с собой

В кафе есть контейнеры или специальные пакеты, которые предназначены для еды навынос. Их можно использовать и чтобы забрать то, что по какой-то причине осталось нетронутым. Достаточно попросить официанта принести емкость, в которую можно положить пищу.

Ошибка № 4. Не нужно обращаться на ты к официанту

Повышенный тон, ненормативная лексика, грубое обращение неприемлемы, так как прежде всего говорят о вашем воспитании, точнее, о его отсутствии.

Ошибка №5. Нельзя класть сумку на стол или ставить ее на стул

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто есть в ресторанах).

Это интересно!

Расположив определенным образом приборы, вы показываете, насколько пришлось по вкусу то или иное блюдо. Официанты, которые проходят специальное обучение, знают эти знаки, а вот самоучки могут их и не прочитать. Как отмечают эксперты, в Кирове правила вилки и ножа не в почете, приборы кладут хаотично и никакого смысла не предают.

На этой неделе ревизоры “Pro Города" проверили кафе «Белорусский кормилец» и столовую «Ладушки».

Участники

  1. Паб «Три льва» .
  2. Кафе-бар «Город» .
  3. Столовая-кулинария «Лакомка» - Ул. Дзержинского, 6Б.
  4. «Семейное кафе».
  5. Кулинария "Солянка"
  6. Бар "Жара" -  ул. Островского, 4а.
  7. Кафе "Лагуна".
  8. Ресторан "Знаки Зодиака".
  9. Кафе-кулинария "Белорусский кормилец".
  10. Столовая "Ладушки" - пр-т Мира, 78 (за "Данаром").
  11. Суши Бамбук
  12. Кафе "Мята".
  13. Кафе "KINZA".
Еда

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru