Наверх

Карантин, дорогие маски и пустые полки магазинов: как коронавирус изменил жизнь Кирово-Чепецка

Возрастное ограничение: 0+
Фото Михаила Пентина
Собрали главные изменения, которые произошли в Кировской области в марте 2020 года

На 20 марта 2020 года в России зарегистрировано 199 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 3 из них - у жителей Кировской области. Кроме того, в Инфекционной клинической города Кирова находятся 4 человека, у которых тест-система показала наличие заболевания. Собрали в один материал все изменения, которые произошли в регионе с момента, когда диагноз подтвердился у первого пациента.

Магазины опустели

16 марта в соцсетях появились сообщения об опустевших полках магазинов. Пользователи делились снимками витрин и жаловались, что пропали такие товары, как греча, макароны и туалетная бумага. Такой ажиотаж чепчане связали с паникой из-за коронаивруса. 

Фото Романа Калинина

На снимки пустых прилавков отреагировали в правительстве региона. Паниковать гражданам не стоит: дефицита продуктов не предвидится, Минпромоторг контролирует деятельность торговых сетей, сообщили власти. Торговые сети, в свою очередь, уведомили о дополнительных поставках товаров, пользующихся повышенным спросом.

Школьники вышли на карантин

С 17 марта все школы Кировской области отправили учеников на досрочные каникулы. Карантин будет действовать до 28 марта, также не исключено продление срока или переход на дистанционное обучение. Большинство техникумов и вузов последовали примеру школ и тоже распустили учеников.

Отменили массовые мероприятия

В качестве дополнительных мер введен запрет и на все массовые культурные и спортивные мероприятия, концерты и выставки. К примеру, в соревнования в рамках первенства России среди юношей в "Олимпии" перенесли, а матчи любительского чемпионата и тренировочные матчи команды НМХЛ будут проходить без зрителей. Все тренировки и мероприятия отменены и в "Перекопе".

Суды ограничили рассмотрение дел и доступ посетителей

Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому с 18 марта все россиийские суды вводят ограничение на рассмотрение дел. Исключениями станут дела безотлагательного характера: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных недееспособными, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Сюда же входят дела, которые рассматриваются в порядке приказного, упрощенного производства. Процессы будут проходить по видеоконференц-связи. Меры действуют по 10 апреля 2020 года.

Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести

Как сообщают "РИА Новости", общероссийское голосование по изменениям в Конституции могут перенести. Дата голосования - 22 апреля - может измениться, если в стране будет неблагополучная эпидемиологическая обстановка. 

Стоимость медицинских масок выросла 

Маски горожане стали покупать еще до того, как коронавирусная инфекция появилась в Кировской области. Как сообщили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы, цены на маски с начала 2020 года выросли на 88 процентов. Максимальная цена за одну маску поднялась с 8 до 15 рублей.  Наибольший рост наблюдался с 1 по 14 февраля, когда розничные цены выросли на 40-132 процента, а закупочные - на 100-257 процентов. В некоторых аптеках наблюдалось снижение цен на 10-74 процента.

По результатам мониторинга сотрудниками кировского УФАС были произведены проверки. УФАС не нашло признаков нарушения антимонопольного законодательства и связывает рост цен со сменой ассортимента в аптеках, - прокомментировала руководитель УФАС Кировской области Марина Никонова.

 

О других мерах, которые будут предприняты на уровне региона для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, вы можете прочитать здесь.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru