Наверх

"Отвечаю на жалобы в соцсетях": дворник из Кирово-Чепецка об особенностях работы

Возрастное ограничение: 0+
Фото prochepetsk.ru
Денис Шибанов рассказал о том, как убедить людей не мусорить и сделать город лучше

И в холод, и в зной, во время снегопадов и ливней дворники стоят на страже порядка в городе. Денис Шибанов из Кирово-Чепецка работает дворником около года. Профессию мужчина освоил, поскольку лишился постоянного места работы — Денис трудился на КЧУСе, однако предприятие закрылось, встал вопрос поиска новой сферы деятельности.


Про профессию

В Чепецке не слишком много работы, высшего образования у меня нет. Подумал, что могу заняться этим и пришел в ЖЭК-6. Это было весной 2019 года. Мыслей о том, что профессия дворника непрестижная, никогда не было. Напротив, считаю, что дворник — профессия полезная: во-первых, помогаешь людям, облагораживаешь город, во-вторых - постоянно находишься в тонусе. Ведь нагрузки здесь немалые — к примеру, дана задача прибрать 4-подъездный дом. Сжатые сроки, большое количество мусора и снега. Потом сразу же на другой адрес, а ведь нужно сделать все качественно. В день таких участков может быть более 5 штук. Зарплата зависит от размера территории и количества участков, мне хватает.
 

Про график

Рабочий день - с семи до 16, в зимнее время, особенно, когда снегопады - по факту уборки. Перед выходом на участок обязательно проверяем погоду на день. Территория заранее прописана в графике. Нам выдают инструмент и теплые куртки, при необходимости также мешки с песком, которым нужно обработать придомовую территорию. Признаюсь, мешки с песком — довольно тяжелые, с этой работой справится не каждый. Пенсионеру, например, будет нелегко, хотя они из здесь немало, вообще работают люди всех возрастов.

Фото prochepetsk.ru

Про конфликты

Самое трудное в работе — убедить людей доносить мусор до контейнеров, почему-то не все это понимают. Особенно это касается молодежи, которая любит посидеть и у подъездов, оставляя после себя кучу бутылок. Поначалу пытался разговаривать, но быстро понял, что это бесполезно и вообще опасно конфликтами. Также очень мало людей понимают, что за своими животными нужно убирать. Весной это особенно заметно.

Про известность

Положительных моментов на самом деле много: это и нахождение на свежем воздухе и помощь другим. Считаю профессию дворника очень значимой, но в то же время сильно недооцененной. Порой кажется, что люди вообще равнодушны к чистоте вокруг. Еще один приятный момент в работе — благодарность. Критики в свой адрес слышу мало. Многие узнают на улице, здороваются. Узнают и в соцсетях — в свободное время общаюсь с людьми в городских пабликах, если выкладывают жалобы на уборку улиц, всегда стараюсь объяснить, что к чему. Также общаюсь с ними и в своем паблике — я веду сообщество «Вечерний Чепецк», в котором делюсь с горожанами тем, что мне интересно.

Жизнь в городе Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru