Наверх

В Кирово-Чепецком районе может появиться первый зоопарк

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото Андрея Гопкало
О планах рассказал владелец необычных животных из Кстинино

На территории села Кстинино Кирово-Чепецкого района может появиться зоопарк. Планами на строительство поделился местный житель Андрей Гопкало.

Планы у Андрея действительно большие: во-первых, мужчина уже увеличил территорию участка, на котором планирует содержать животных. И останавливаться не собирается - речь идет о 4 гектарах земли. Во-вторых, животных становится все больше - сейчас это 40 млекопитающих и 500 птиц. Сам хозяин фермы говорит о том, что к весне количество животных увеличится еще в 3 раза.

У нас живет более 20 видов животных, как простых домашних, так и экзотических. Из необычных рысь Ева и львица Кира, лисы, енотовидные собаки, сова. Есть, конечно, и домашний скот, птицы. После расширения территории появилась идея обустроить зоопарк. С хорошими условиями для животных, на полувольном содержании. Летом на новом участке поставим помещение и привезём ослов, верблюдов, лошадей, на свободном выпасе появится больше коров. Также недавно приехали нутрии, будем их разводить. Конечно, необходимо будет учесть все правовые нюансы, чтобы реализовать это, но план такой у нас есть, - рассказал Андрей Гопкало.

Также Андрей поделился мыслями о том, что новый зоопарк может не заинтересовать местных жителей. Мнение чепчан заводчик решил узнать в социальных сетях. Большинство горожан поддержало идею создания.

Комментарии интернет-пользователей:

Было бы здорово! Детям даже на козочек и кроликов интересно посмотреть и покормить!

Мы бы приехали даже за деньги, дочка очень любит животных!

Если финансы позволяют, то можно. Но, наверное, не выгодно. Но свой зоопарк в Кирове это круто, если будет развиваться, как, например, в Ижевске.

Можно организовывать школьные экскурсии и из садиков, на служебном автобусе привозить детей смотреть и кормить зверей и птиц.

Для детей любая живность в радость. В Лихолесье велик ли зоопарк - и то для ребят всегда положительные эмоции.

А вот о названии и стоимости входных билетов пока ничего неизвестно. Андрей рассматривает даже такой вариант - пропускать посетителей за покупку корма для животных. 

Однако при реализации идеи создания зверинца могут возникнуть сложности. О том, можно ли открывать зоопарк, рассказал начальник отдела ветеринарного надзора управления Александр Кононов.

С 1 января 2020 года вступили в законную силу нормативные документы, регулирующие деятельность по содержанию диких животных с целью получения прибыли или иной выгоды. На Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору возложены полномочия по лицензированию деятельности зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов. Соответственно, чтобы организовать зоопарк, необходимо получить лицензию. Также важно понимать, с какой целью планируется организация такой деятельности.

Согласно федеральному закону “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” установлены основные принципы обращения с животными:

  • отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
  • ответственность человека за судьбу животного;
  • воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
  • научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Пренебрежение данными принципами чревато привлечением нарушителей к ответственности.

Ранее мы публиковали материал о самом необычном питомце Андрея Гопкало - львице Кире. Прочитать его можно здесь.

Животные Жизнь в городе Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru