Наверх

В декабре штрафы за срубленные ели увеличились в два раза

Возрастное ограничение: 0+
Штрафы установлены региональным законом, фото из архива progorod43.ru
Приобрести новогоднее дерево можно только на елочном базаре

В период перед новогодними праздниками в Кировской области, как и по всей стране, усилили охрану лесов: там патрулируют мобильные группы лесных испекторов и полицейские, чтобы пресекать незаконную вырубку деревьев. За срубленное новогоднее дерево можно получить не только административный штраф, но и уголовную ответственность. 

Обычные люди могут законно приобрести ель исключительно на елочном базаре, так как с 15 ноября по 30 декабря установлено ограничение на вырубку деревьев. Но это ограничение не распространяется на предпринимателей.  Так, по региональному закону заготавливать новогодние ели в Кировской области можно только в случае, если предприниматель выиграет аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

В декабре штрафы за срубленные деревья удваиваются и составляют от 6 до 10 тысяч рублей (в остальные месяцы меньше в два раза). Если ущерб лесному хозяйству превышает 5 тысяч, то наступает уголовная ответственность: для физлица лишение свободы на срок до 2 лет, для юрлиц - увеличение штрафа со 100 до 200 тысяч рублей.  

Кроме того, еловые, пихтовые и сосновые ветки можно срывать только с уже срубленных деревьев. За самовольную заготовку предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Если гражданин использовал технику при рубке, то ее также конфискуют.

Пока неизвестно, будут ли открыты елочные базары в Кирово-Чепецке, однако приобрести новогоднее дерево можно в соседнем городе - в Кирове - уже с 20 декабря. 

Деньги Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru