Наверх

Гордума не станет просить губернатора об обнулении ставок на капремонт

Это партнерский материал. Фото представлено рекламодателем
Но документ все равно будет передан главе региона

Депутаты Городской думы Кирова не поддержали идею коллег из "Справедливой России", которые предложили установить на 2020 год размер взноса на капитальный ремонт на уровне 0 рублей за квадратный метр.

С таким обращением справедливороссы, после согласования решения городской думой, планировали обратиться к главе региона. Напомним, что полномочия по установлению ставки капремонт находится в ведении правительства области.

Предложение устроить «каникулы» по взносам на капитальный ремонт появилось после доклада на профильной комиссии городской думы главы Фонда капитального ремонта Михаила Кузьмина, который рассказал, что на счетах Фонда находится порядка 2,8 млрд рублей, при ежегодном объеме
сборов – 1,5 млрд рублей. При этом объем выполнения программы капремонта находится на уровне 30 процентов от плановых показателей.

Остальные 70 процентов  домов переходят в план программы следующего года, соответственно, ежегодно количество домов, которые нужно ремонтировать, растет как снежный ком.

Поскольку программа выполняется лишь на треть, то средства, собранные в рамках тарифа на капремонт, в полном объеме не расходуются, а размещены на депозитном счете в банке. Сумма процентов, которые были получены от такого размещения – примерно 300 миллионов рублей.

Все эти деньги до февраля этого год Фонд расходовал на собственные нужды, а не на ремонт, - отметил депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк ("Справедливая Россия"). - Кроме граждан, взносы на капитальный ремонт платят и бюджеты муниципальных образований за жилые помещения, которые находятся в их собственности. На эти цели ежегодно в бюджете Кирова закладывается порядка 48 миллионов рублей. Мы платим в Фонд капитального ремонт, тот несет эти деньги на депозит, а мы потом идем в банк за кредитом на покрытие дефицита бюджета города. Кировская область находится на втором месте в России по росту тарифов на услуги ЖКХ. Мы занимаем 60 место в стране по уровню жизни и второе место по закредитованности населения и росту долговой нагрузки на наших граждан. То есть кировчане платят за ЖКХ, а потом вынуждены идти в банк и брать кредит для того, чтобы купить продукты питания. Такая ситуация недопустима!

Не все депутаты с мнением Бикалюка согласились. Так, депутат Надежда Шабалина ("Единая Россия"), директор одной из управляющих компаний Кирова, сообщила, что она против приостановки уплаты взносов на капитальный ремонт из-за плохого состояния жилого фонда в Кирове. Юрий Шлемензон  ("Единая Россия") отчасти согласился с Альбертом Бикалюком, выступив со встречным предложением об усилении информационной работы с гражданами по вопросу перехода домов на специальные счета, а также предложил обратиться в региональное Заксобрание, чтобы сократить срок перехода на спецсчета с шести до 1-2 месяцев.

Разделил мнение Шлемензона и депутат Денис Ерохин (ЛДПР),подчеркнувший, что сокращение сроков перехода на спецсчета может стать хорошей мерой при реализации программы капремонт, и предложил задуматься о кадровых перестановках в руководстве Фонда капремонта.

Кто был на комиссии и слышал доклад Кузьмина [руководитель Фонда капремонта], ничего, кроме смеха, он не вызвал, - сказал Ерохин.

Единственный, кто был полностью солидарен с позицией справедливороссов – Алексей Вотинцев (КПРФ), который высказался в пользу поддержки обнуления ставок.

В результате мнения депутатов разделились. За то, чтобы отправить обращение губернатору с просьбой объявить в 2020 году каникулы по уплате взносов на капремонт проголосовали 11 депутатов, против – 19. В "Справедливой России" заметили, что несмотря, на итоги голосования, письмо губернатору, за подписью депутатов фракции все равно будет направлено.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru