Наверх

Урбанист оценил состояние Кирово-Чепецка и назвал его уникальным городом

Возрастное ограничение: 6+
фото агентства стратегического развития "ЦЕНТР"
Интервью с директором Агентства стратегического развития «Центр»

Недавно в Кирово-Чепецке состоялся семинар, на котором горожане обсуждали новую концепцию развития городского пространства в Чепецке. На встрече со своими идеями выступали специалисты Агентства стратегического развития "ЦЕНТР". Мы поговорили с генеральным директором компании Сергеем Георгиевским о городе, инициативах жителей и перспективах для Чепецка.

Как давно вы сотрудничаете с администрацией Кирово-Чепецка?

Работа над проектом была начала в ноябре 2018. С тех пор в рамках рабочего процесса мы приезжали в город не раз. И в каждый приезд у нас складывается плотное и продуктивное общение с администрацией и местными экспертами, очень важное для проведения качественной аналитики и последующего проектирования.

Как оцениваете активность жителей по решению вопросов благоустройства родного города?

Активность жителей города очень высокая. В конце января мы проводили открытый проектный семинар с горожанами для вовлечения их в процесс проектирования сквера на Первомайской и площади Конституции и были приятно удивлены количеством участников и их заинтересованностью в решении вопросов, связанных с благоустройством города. Уверен, что потенциал вовлеченности чепчан значительно выше того, что мы увидели. Здесь очень много неравнодушных людей. Необходимо проводить большее количество подобных мероприятий, не только помогающих городу принимать верные решения, но убеждающих горожан в том, что их мнение учитывается и находит реальное воплощение. Мы надеемся, что работа над территорией сквера покажет, что активная позиция и кооперация между городом и жителями не только помогает городу, но и может являться интересным, увлекательным процессом.

Какие предложения горожан вам показались интересными и почему?

Было высказано много важных и полезных комментариев, нам сложно выделить что-то определенное. Мы бы скорее отметили довольно высокий уровень понимания проблематики территории и высокое качество предложений, даже, если можно так сказать, близкое к профессиональному. Это большое заблуждение, что обычный человек, далекий от архитектуры и городского планирования, не способен рассуждать здраво и предлагать разумные идеи. И семинар показал, что способен. 

Вы видели площадь Конституции и сквер на Первомайской. Какую оценку дадите им сейчас?

Да, безусловно. Как раз наиболее плотная работа ведется именно по этой территории. Концепция по преобразованию сквера, включая площадь, уже в марте будет подана в качестве заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если давать оценку этому пространству, то следует сказать, что сквер имеет большое значение для города: он расположен в центральной части Кирово-Чепецка и, по сути, является своеобразным коридором к одному из ключевых общественных пространств – набережной. Важно, чтобы этот маршрут был интересным, привлекательным и удобным. Сейчас скверу недостает объектов, интересных разным группам горожан, не просто проходящих мимо, а готовых приходить на эту территорию, чтобы интересно проводить время. В отношении площади, самое важное то, что ее необходимо предоставить горожанам, то есть освободить от автомобилей.

Какие инициативы войдут в проект благоустройства и какова его дальнейшая судьба?

Мы предложили жителям предварительное проектное видение, оно включает множество решений, ключевыми из них являются организация дополнительного к центральной аллее «живого» прогулочного пути и создание разных тематических зон: игры, творчества, зрелищ, спокойного отдыха, универсальной площади. Какие из предложений жителей, высказанных на семинаре и через анкеты, будут учтены, пока нам ответить сложно, так как сейчас ведется обработка результатов анкетирования.

Часто ли вам удается работать в небольших городах, таких как Кирово-Чепецк, и как на фоне их выглядит наш город?

Да, Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» много работает с регионами и малыми городами России. У нас богатая география. Мы ведем исследовательскую и проектную деятельность в 68 городах 55 регионов. Проекты, которыми мы занимаемся, разбросаны по всей стране. Кирово-Чепецк – на наш взгляд, уникальный город. В контексте планировочной организации и архитектуры он является представителем Ленинградской школы проектирования, благодаря этому его пространство довольно уютно и комфортно. Хотя есть и много проблем, характерных для малых городов России. В большей степени, они связаны с ветхим состоянием инфраструктуры и моральным устареванием многих общественных пространств.

Что бы вы еще изменили в нашем городе в архитектурном плане, если бы у вас была такая возможность?

Помимо решения базовых инфраструктурных проблем очень важно сохранить историческую застройку и придерживаться комфортного масштаба при новом строительстве. Городу обязательно нужен регламент в части визуального облика зданий - фасадов. В частности, необходимы правила устройства входных групп для коммерческих помещений на первых этажах, правила размещения вывесок и рекламы. Все это в совокупности формирует лицо города, визуальную гармонию и комфорт.

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru