Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Если к вам пришли «газовики»

Если к вам пришли «газовики»

Как распознать мошенников

В последнее время на подъездах жилых домов в Кирово-Чепецке стали появляться объявления о «бесплатных» осмотрах и замене газового оборудования. Жители города обратились в филиал АО «Газпром газораспределение Киров» в Кирово-Чепецке с просьбой рассказать, нужны ли такие осмотры и как не дать себя обмануть.
 
«Установим прибор учета. Но не бесплатно». Как рассказали жители города, квартиры обходят работники кировской фирмы, представляясь «сотрудниками газовой службы». Они настойчиво предлагают провести осмотр внутриквартирного газового оборудования. Предварительно на подъездах домов размещают объявления о якобы плановых работах по обходу и осмотру газового оборудования, замене газовых шлангов и запорной арматуры. 
Как рассказывают люди, все осмотры заканчиваются тем, что так называемые «газовики» предлагают вам установить прибор учета газа – естественно, за деньги. Обещают скидки и льготные цены, а главное – утверждают, что установка газового счетчика обязательна по закону, – рассказала Злобина Надежда Ивановна, начальник Кирово-Чепецкого газового участка филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в городе Кирово-Чепецке.
Обман, а не скидки. К сожалению, некоторые граждане, в основном люди преклонного возраста, соглашаются на заманчивые предложения. Прозрение приходит позже. Обращаясь в компанию «Газпром газораспределение Киров» для пломбировки установленного газового счетчика, люди бывают неприятно удивлены: оказывается, счетчик устанавливать совсем необязательно. А стоимость установки, даже со скидкой «по акции» – значительно выше, чем в газораспределительной организации. Вернуть же обратно свои деньги довольно проблематично. 
Кроме того, возможны проблемы, если установленный счетчик выйдет из строя в течение гарантийного срока. Не раз бывало, что «газовые компании» покидают город или зарегистрированы вообще за пределами Кировской области. В таком случае вам придется или обращаться с претензией по месту регистрации компании, или – что более вероятно – производить ремонт и замену прибора за свой счет, – рассказала Надежда Ивановна.
Кто и когда делает? Что касается сроков «плановых проверок», нужно пояснить следующее. По закону техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) проводится один раз в год. Техническое обслуживание газового оборудования проводится той организацией, с которой у вас заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО. Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучите договор и паспорт на газовое оборудование. Так вы сами сможете определить, когда вас ждет очередное плановое ТО и кто будет его проводить. 
Также важно знать, что замена газового оборудования и изменение конфигурации газопроводов должны осуществляться только специализированной организацией, с которой заключен договор на ТО и ремонт газового оборудования. Это требование закреплено Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». 

Внимание

АО «Газпром газораспределение Киров», являясь специализированной организацией, выполняет весь спектр работ и услуг по установке, ремонту и техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Работы выполняются по принципу «единого окна» (телефон 4-55-54 или 04). Наши специалисты помогут вам решить все вопросы, связанные с эксплуатацией газового оборудования и газовых сетей.

Важно!

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2014 №466 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...» потребители, у которых максимальный объем потребления газа составляет 2 кубометра в час и менее, то есть пользующиеся только газовыми плитами, освобождены от обязанности устанавливать приборы учета природного газа. 
Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0